您目前的位置: 首页» 师资队伍» 副教授» 王 娟

副教授

王 娟

姓名:王娟

出生日期:1974-10

所在学科:马克思主义理论/中国近现代史

职称:副教授

邮编:100081         E-mail:wjwjbit@126.com

联系电话:68911564

通讯地址:北京理工大学马克思主义学院

个人简历

中国人民大学清史所毕业,历史学博士,现为北京理工大学马克思主义学院副教授、硕士生导师。主持国家社科基金、教育部人文社科基金、北京市社科规划基金、首都大学生思想政治教育课题等多项。在核心期刊发表学术论文30余篇,出版著作2部,入选2013年度北京市社科理论人才“百人工程”。清华大学马克思主义学院访问学者、美国明尼苏达大学公派访问学者。

工作经历

1996.7-1999.7 北京师范大学历史学院 本科

2000.9-2003.7 中央民族大学历史系 硕士

2003.9-2006.7 中国人民大学清史所 博士

2006年7月至今,北京理工大学人文学院、马克思主义学院

2016.9-2017.7    清华大学马克思主义学院 访问学者

2017.8-2018.8    美国明尼苏达大学 国家公派访问学者

科研方向

中国近现代史基本问题研究、近现代自然灾害史和社会保障史、北京社会史、思政教育等

代表性学术成果

专著:

1.《近代北京慈善事业研究》,人民出版社,2010年。 

2.《中国荒政书集成》,天津古籍出版社,2010年。

3.《青春绽放 偶像同行:北理工学子偶像变迁之路》,北京理工大学出版社,2010 年。 

代表性学术论文: 

1.《孙中山的社会保障思想与实践》,《华南师范大学学报》(人文社科版)(2005/1)。 

2.《清末民初北京地区的社会变迁与慈善组织的转型》,《史学月刊》(2006/2)。 

3.《晚清北京慈善事业的主要变化及相关分析》,《江汉论坛》(2007/6)。 

4.《近代北京乞丐问题略述》,《历史档案》(2008/2)。 

5.《浅析近代北京慈善组织的救助效果》,《北京社会科学》(2010/1)。 

6.《西方社会学知识的传播与中国近代慈善事业的发展》,《河南师范大学学报》(社科版)(2011/1)。

7.《徐特立的教育中国化思想与实践》,《南昌大学学报》(人文社科版)(2011/3)。 

8.《略论我国古代慈善事业的监管体系》,《河南师范大学学报》(社科版)(2012/6)。

9.《中日大学生志愿服务的异同比较和启示》,《日本问题研究》(2013/3)

10.《民国时期北京地区的诸卍字会》,《北京档案》(2014/10)

11.《民国北京地区的诸卍字会及其慈善救助事业初探》,载赵晓华、高建国主编《灾害史的理论与方法》,中国政法大学出版社(2015年)

12.《首都高校红十字会学生分会的现状调研分析》,载池子华主编《红十字运动研究》2016卷,合肥工业大学出版社(2016年)

13.《大学生抗战历史观调研分析》,《北京德育》高教版,(2017/2)

14.《民国北京的聋哑教育》,《北京档案》,(2018/1)

承担科研情况

1.主持国家哲学社科基金青年项目“民国北京地区的诸十卍字会及其关系研究” 

2.主持教育部人文社科基金青年项目“近代中国慈善事业的监管体系研究” 

3.主持北京市社科规划基金青年项目“近代北京的疾疫与社会变迁研究” 

4.主持中共北京市委教育工作委员会首都大学生思想政治教育课题科研项目“当代大学生的公益慈善现状与价值观教育”

5.主持学校基础研究基金科研项目“90后大学生志愿服务的影响因素实证研究” 

6.应邀参加国家哲学社科基金重大项目“中国慈善通史” 

7.应邀参加国家哲学社科基金重大项目“清代灾赈志及灾赈数据库建设”

8.应邀参加国家清史编委会项目“清代灾赈志及史料长编” 

所获奖励

1.北京理工大学优秀班主任(2007年) 

2. 北京市高校思想政治教育优秀教学团队,成员(2009年)

3. 入选北京市社科理论人才“百人工程”培养对象(2013年)

社会兼职

中国红十字运动研究中心兼职研究员

备注