您目前的位置: 首页» 学院新闻

马克思主义学院召开2022级研究生培养工作暨入学教育会

供稿:李世童 摄影:李世童  编辑:许颖

8月23日,马克思主义学院于线上召开2022级研究生培养工作暨入学教育会。学院党委书记刘存福,院长刘新刚,副院长张毅翔,副书记、副院长刘宇,副院长江大伟,辅导员汪夕人及2022级全体研究生参加会议。会议由张毅翔主持。

首先,刘存福致欢迎词。他指出,本次会议是学院落实学校人才培养工作部署的具体行动,旨在教育引导学生了解学院人才培养工作和教学安排,尽快融入新角色。学院坚持人才培养和疫情防控两手抓重要举措,大家要坚决拥护党中央“动态清零”的总方针,以实际行动投入疫情防控工作。要认真学习宣传党的创新理论,发挥好思想引领和表率作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

张毅翔从研究方向、培养目标、培养流程、课程选择等方面介绍了学科培养方案,并对其中的重点内容进行了详细的解释说明。

e0aff299d97c4a9da524e09c212c993b.png

刘宇传达了学校疫情防控的相关规定,介绍了新生返校流程和入校后注意事项,强调全体学生要遵守疫情防控规定。

江大伟从选课须知和上课须知两方面介绍了研究生教学安排,对选课要求、注意事项以及上课平台的使用做了进一步说明。

刘新刚作总结讲话。他从人才高质量发展的角度,分析了硕士和博士研究生人才培养的主要矛盾和突出任务。一是研究生要在学科培养下完成“规定动作”——夯实基础,深入经典,激活原理,用马克思主义的立场观点方法全面分析和解决时代问题。二是要从培养目标出发,完成“自选动作”——充分认识硕士和博士差异化的成才规律和学院培养思路,处理好毕业和就业问题。三是在马克思主义理论大发展大繁荣的学科背景下,马理论人才需求已不仅限于教育领域。各位学生要借力学院人才培养平台优势,为日后的实习和就业做好准备。学院会和学生共答一张卷,实现个人和学校、国家发展的统一。

78c69ddb406846cfa733075d22c93c85.png

本次会议是学院新生教育的入学第一课。学生们纷纷表示,通过本次会议,加深了自身对培养工作的认识,坚定了研究生阶段学习信心,期待开启人生新征程。

(审核:刘存福)