您目前的位置: 首页» 学院新闻

马克思主义学院召开2022年年中工作会

供稿:巩瑞贤 摄影:马克思主义学院 编辑:马克思主义学院

图片6.png

9月9号下午,马克思主义学院召开2022年年中工作会。全体院领导、部分中层骨干线下参加会议,其它教职工通过线上参加会议。会议由学院党委副书记、副院长刘宇主持。

院长刘新刚代表学院以《系统思考整体推进学院高质量发展———2022年中工作会》为题作工作报告。他表示,上半年,学院上下团结一心、抢抓机遇,全力推进年度重点工作,从开拓平台建设新格局、思政课教学再创佳绩、科学研究成果丰硕、人才培养稳步攀登、队伍建设取得重大进展、党的建设和学院治理持续优化六个方面系统总结了学院上半年的取得的重要成绩,用列表、路线图对其中贯穿的历史逻辑和价值理念进行了细致讲解,学院迈入高质量内涵式发展的新阶段。

刘新刚阐释了以平台开拓和交叉融合为抓手,继续深化平台优势向思政课、人才培养、成果产出的转化,提出了下半年学院发展的总体思路。他强调,要继续推动推动平台建设、平台建设资源向思政课整体性转化、深化向科研和经济社会服务的转化、深化向马学科人才培养的转化、进一步加快教师队伍发展,同时发挥党建优势,以高质量党建引领事业高质量发展,并逐一进行了详细部署。

党委书记刘存福传达了《关于进一步做好疫情防控工作的通知》文件精神,并对学院疫情防控工作进行了具体部署。

刘存福在总结讲话中指出,做好下半年工作,一是要提高政治站位,凝心聚力,迎接党的二十大胜利召开。要以党委理论中心组学习为抓手,加强理论武装;全面落实意识形态工作责任制,坚决守好意识形态建设主阵地;提前筹备,做好党的二十大宣讲方案。二是要心怀“国之大者”,落实好“大思政课”建设工作方案。起草落实“大思政课”建设工作方案的文件,推进思政课改革创新;发挥北理工优势,打造特色思政课程群;集中优势力量,为《国家安全概论》课程贡献力量。三是要分秒必争,加快推进马克思主义理论学科建设。借助平台力量,凝聚大团队、争取大项目、推出大成果,加强一流学科建设;做好党的创新理论研究阐释宣讲工作,为中国特色哲学社会科学体系建设做出贡献。四是加强党的建设,以高质量党建引领学院高质量发展。要坚持一切为了师生,一切依靠师生,围绕学院事业、师生发展持续打造“明理共进”品牌;以校内巡视整改为契机,以“六个一”活动为抓手,以学院文化建设为载体,动员全体师生继续发扬钉钉子精神,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

(审核:刘存福)