您目前的位置: 首页» 学院新闻

北理工召开智慧思政高端峰会暨思想政治理论课程群虚拟教研室建设工作启动会

供稿:王慧敏  摄影:宣传部  编辑:马克思主义学院

f3566677c6b640b13628557c67e4314.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治理论课建设的重要讲话精神,落实教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》要求,北京理工大学于2022年8月25日通过线上线下相结合的形式举办智慧思政高峰论坛暨思想政治理论课程群虚拟教研室建设工作启动会。教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会主任委员靳诺,北京市委教育工委副书记沈千帆,教育部社会科学司教学与出版处处长、二级巡视员陈睿,北京市委教育工委宣教处处长寇红江,房山高教园区管委会常务副主任路鹏,北京理工大学党委书记、中国工程院院士张军,党委副书记包丽颖,党委常委、党委宣传部部长蔺伟等出席会议,包丽颖主持开幕式。

来自教育部、北京市委教育工委、房山高教园区管委会等部门,北京理工大学、中国农业大学、中央民族大学、西北工业大学、北京工业大学、内蒙古财经大学等虚拟教研室联合申报高校,校外师生代表以及北京理工大学相关职能部门负责人、马克思主义学院全体师生近千人通过线上线下相结合的方式参加会议。

图片1.png

北京理工大学党委书记、中国工程院院士张军致辞,强调现代信息技术背景下建设智慧思的重要意义。

教育部社会科学司教学与出版处处长、二级巡视员陈睿和北京市委教育工委副书记沈千帆分别发表讲话,充分肯定北理工开展智慧思政建设成就的同时提出了新的期待。

会上举行“全国高校思政课虚拟仿真体验教学中心(北京理工大学)”与教育部“思想政治理论课程群虚拟教研室”专家指导委员会聘任仪式。聘请教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会主任委员靳诺教授为专家指导委员会主任,聘请首都经济贸易大学马克思主义学院冯培教授,中国人民大学党委副书记、教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会秘书长齐鹏飞教授,虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇,清华大学肖贵清教授,北京大学孙熙国教授,北京理工大学王涌天教授等11人为专家指导委员会委员。张军为会议现场的委员颁发证书。

图片6.png

靳诺教授代表专家指导委员会发表讲话。她表示,北京理工大学拥有鲜明的红色基因和突出的技术优势,在现代信息技术深度融入高校思政课的教学实践中取得了卓著成绩。她强调,一是要把立德树人作为根本任务,加强思想政治理论课程群虚拟教研室建设,为培育一流人才提供不竭动力。二是要以服务思想政治理论课建设为导向,不断提升思政课教师信息技术能力和素养,实现教学内容和信息技术的精准对接。三是要以发挥引领示范作用为目标,坚持内涵式发展,建设高质量虚拟教研室,孵化一批虚拟教研室标志性成果,构建独具特色的虚拟教研室建设新模式。

微信图片_20220829202801.jpg

北京理工大学教务部部长薛正辉在致辞中首先祝贺获批建设试点,感谢教育部、市委教育工委的大力支持,表示将大力支持思想政治理论课程群虚拟教研室的建设工作。思想政治理论课程群虚拟教研室带头人李林英教授汇报了虚拟教研室的基本情况。她从申报建设情况、重点建设内容和未来建设规划三个方面进行了介绍,提出打造思政课程群教研共同体,建立优质教研资源库,构建思政课程群新形态等建设目标。中央民族大学马克思主义学院院长孙英、西北工业大学马克思主义学院副院长贺苗围绕虚拟教研室的建设展开交流研讨,表示共建共享机制有利于虚拟教研室解决遇到的难题。此前,联合申报单位召开了筹备会,达成了共建共享联盟工作机制,重点牵手西部高校,为虚拟教研室建设奠定了重要基础。中国农业大学马克思主义学院院长张晖、北京工业大学马克思主义学院丁云现场参加会议,并在相关环节担任主持人。

图片9改.jpg

会上,王宏宇、王涌天、肖贵清、孙熙国和北京理工大学马克思主义学院院长刘新刚教授先后作专家报告。第二届全国高校教学创新大赛一等奖获得者-中央财经大学马克思主义学院教授谢玉进,第二届全国高校教学创新大赛北京地区一等奖获得者-北京理工大学马克思主义学院青年教师吴倩进行了教学展示。

北京理工大学马克思主义学院党委书记刘存福做总结发言。他对参会的各位领导、嘉宾、老师和同学们表示感谢,对会议过程进行了回顾。他指出,广大思政课教师要发扬斗争精神,秉持新理念,拥抱新技术,在思政课建设方面展现新作为、实现新突破;马克思主义学院将充分发挥“全国高校思政课虚拟仿真教学体验中心(北京理工大学)”、教育部“思想政治理论课程群虚拟教研室”等优质平台的示范引领作用,坚持开门办思政课,强化问题意识、突出实践导向,充分调动社会力量和资源,建设大课堂、搭建大平台、建好大师资,为高校思政课改革创新贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(审核:刘存福)