您目前的位置: 首页» 图片新闻

“坚定历史自信、续写复兴伟业——党的十九届六中全会精神解读”马克思主义学院博士生论坛成功举办

 供稿:李佳金  摄影:汪夕人   编辑:战勇钢 

1.jpg

 12月25日下午,“坚定历史自信、续写复兴伟业——党的十九届六中全会精神解读”马克思主义学院博士生论坛在线上成功举办。本届论坛邀请了华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康教授、中国人民大学中共党史党建研究院执行院长杨凤城教授作解读十九届六中全会精神专题报告。北京理工大学研究生院常务副院长王军政教授、马克思主义学院党委书记刘存福参加会议并致辞。来自清华大学、北京大学、和我校的百余名师生参加了论坛。马克思主义学院院长刘新刚教授、副院长陈洪玲教授主持论坛。

2.jpg

首先,刘存福代表学院致欢迎词,向大家介绍了马克思主义学院的发展状况,强调要紧紧围绕习近平总书记重要讲话和《决议》提出的新思想新观点新论断,努力传播有深度、有力度、有高度的研究成果,高质量引领学习宣传贯彻全会精神的学理解读逻辑创新。讲清楚“中国共产党是什么、要干什么”,讲清楚“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”,讲清楚“过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”。

3.jpg

王军政在致辞中对马克思主义学院博士生论坛的成功举办表示祝贺,对马克思主义学院近年所取得的显著成绩表示充分肯定,并表示研究生院将继续对马克思主义学院的发展给予大力支持。

4.jpg

 欧阳康以“继往开来的马克思主义纲领性文献”为题作学习十九届六中全会《决议》精神专题报告。他首先指明了博士研究生“学术爬坡”时期扎实研究、进入学术前沿的重要意义,然后,梳理了党的历次代表大会和中央全会精神的历史,阐述了学习十九届六中全会精神过程中要具备大历史观、大时代观、新文明观,并勉励博士生认清使命、提升境界。 杨凤城从“大历史观”方法论出发,对十九届六中全会与中国共产党百年历程对民族复兴的贡献进行了系统解读。他强调,中华民族伟大复兴是十九届六中全会《决议》和百年党史的重要主题,强调博士生要加强研究三个《决议》各自解决的时代命题。杨风城教授勉励博士生认真开展学术研究,在中国学术话语走向世界过程中做出自己的贡献。

6.jpg

 北京理工大学马克思主义学院博士生史絮、清华大学马克思主义学院博士生车宗凯、北京大学马克思主义学院博士生李艳分别从自己研究的领域出发,解读了十九届六中全会与《决议》精神,充分展现了三校马院博士生的政治意识、学术水准以及个人风采。在交流互动环节,参与论坛的研究生就十九届六中全会《决议》精神、如何深入理解“十个坚持”等问题进行了充分交流。

7.jpg

 陈洪玲对博士生论坛作总结发言。陈洪玲对王军政莅临参会表示感谢,对欧阳康、杨风城的专题报告表示感谢,并勉励全院博士同学深入领会专家报告精神,树立崇高的学术理想,奠定扎实的理论基础,在今后的学术旅程中取得优秀研究成果! 本次论坛由北京理工大学马克思主义学院主办。马克思主义学院近年来保持了良好的发展势头,于2020年增列马克思主义理论一级学科博士学位授权点,现今已全面开启博士生培养工作。

(审核:刘存福)