您目前的位置: 首页» 图片新闻

北理工马克思主义学院组织全院师生集中收看十九届六中全会新闻发布会

供稿:战勇钢  摄影:马克思主义学院  编辑:战勇钢

11月12日上午10时,中共中央就党的十九届六中全会举行新闻发布会,马克思主义学院党委组织全院师生在中关村校区和良乡校区分设三个会场收看现场直播。

马克思主义学院观看十九届六中全会新闻发布会-良乡教工会场_副本.jpg

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行,会期4天。会议由中央政治局主持,中共中央总书记习近平作了重要讲话。会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)及《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。11 月 12 日上午 10 时举行新闻发布会,介绍党的十九届六中全会精神,并答记者问。

马克思主义学院观看十九届六中全会新闻发布会-中关村教工会场1_副本.jpg

通过收看时况直播,与会师生加深了对党的十九届六中全会精神的学习和理解,更加深刻认识到党的十九届六中全会的重大意义。发布会结束后,马院师生开展了学习讨论,大家纷纷表示将以党的十九届六中全会精神为指引,进一步强化政治担当,把十九届六中全会精神融入到日常教学和实际工作中去,以更昂扬的姿态和更奋发向上的精神面貌迎接党的二十大的胜利召开。

马克思主义学院观看十九届六中全会新闻发布会-良乡学生会场_副本.jpg

最后,马克思主义学院党委书记刘存福进行了工作部署。他指出,党的十九届六中全会通过的《决议》是一篇马克思主义的纲领性文件,是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,也是中国共产党率领中国人民实现中华民族伟大复兴的行动指南。学习贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一段时期必须坚持的一项重大政治任务。他对学习贯彻工作提出三点意见。一是先学一步,学深一步。马克思主义学院是铸魂育人的重要阵地,思政课教师要通过集中学习、深入研讨、个人自学等多种方式,深刻理解《决议》的重大意义、主要内容和重大创新,把《决议》精神及时融入教学内容,确保《决议》精神第一时间进课堂。二是先研一步,研深一步。马克思主义学院是党的创新理论的研究高地,各位老师要勇于担当,对《决议》提出的重要论断、重大命题、理论亮点进行深入研究,开展科学阐释,形成高质量有形成果,发出北理工马院声音。三是先讲一步,讲透一步。马克思主义学院是党的创新理论的重要传播阵地,学院教师要发挥理论优势,马上行动起来,迅速完成高质量的宣讲课件,奔赴国家部委、地方政府、乡村街道,企事业单位广泛开展理论宣讲,要用科学的理论阐释,鲜活的党史案例,生动的语言表述,把《决议》精神送到千家万户。最后,他希望全体教师弘扬伟大建党精神,把理论优势转化为工作优势,大力推进巡视整改工作,快速推进一流马院的建设进程。


【学院师生心得体会】

党的十九届六中会议从三个层面界定了习近平新时代中国特色社会主义思想。第一,从马克思主义发展史的角度,它是当代中国的马克思主义、二十一世纪的马克思主义。第二,从中华文化发展的角度,它是中华文化和中国精神的时代精华。第三,从马克思主义中国化的角度,它实现了马克思主义中国化新的飞跃。

---马原理教研室党支部 吴新宇

党的十九届六中全会总结了党领导人民群众克服的种种困难、取得的伟大成就,往事历历在目,成绩有目共睹,证明党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强。《决议》提出习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化新的飞跃,是对十八大以来党中央取得的伟大成就的肯定,是对未来全国各族人民努力方向的指引。这要求我们马克思主义学院教师必须进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,并充分运用于指导教学、学术实践。《决议》总结了党百年奋斗的宝贵历史经验,我们必须长期坚持。十九届六中全会决定,党的二十大于2022年下半年召开,新时代新征程上,我们必须更加努力,用优异的成绩迎接党的二十大召开!

---思修教研室党支部 石谷岩

清代思想家龚自珍说:“欲知大道,必先为史。”中国共产党是一个高度重视并且善于总结历史经验的马克思主义执政党,党的十九届六中全会继1945年、1981年后提出党的历史上第三个历史《决议》,同样是党以高度的历史自觉和历史自信所提出的马克思主义纲领性文件,是在两个一百年的历史交汇期,在习近平大历史观的宏大视域下全党集体智慧的结晶。从现实回望历史,以历史观照现实,我们不仅要回望“走过的路”,走好“脚下的路”,也要远眺“前行的路”,坚定地秉持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导科学回答历史课题、现实课题和时代课题。

---中国化教研室党支部 许月

党的第三个历史决议出台于特殊的历史条件下。相对于前两个历史决议的主要内容是总结党的历史教训、分清历史的重大是非,第三次历史决议的论调和底色与前两次明显不同,它是基于改革开放以来,特别是党的十八大以来党和国家取得的巨大成绩为基础,目标是鼓励全党全国人民在复杂多变的现实条件下,团结一心、斗志昂扬、信心十足地向前走,具有强大的激励和指引作用。

---纲要教研室党支部赵紫玉

全会提出,一百年来,党领导人民进行伟大斗争,积累了宝贵的历史经验,其中提到“坚持人民至上”,对于我们具有重要的指导意义。在上级和学校党委的支持下,学院迎来大发展大好机遇,我们必须始终坚持“以师生为中心”的理念 ,凝心聚力,开拓进取,为建设“一流马院 担当马院 幸福马院”而不断奋斗,不断取得新的更大成就。

---机关党支部 李书华

党的十九届六中全会是我们党在完成第一个百年奋斗目标,即全面建成小康社会,第二个百年奋斗目标如期起航的关键历史节点召开的重要会议。全会用“十个坚持”对党的百年奋斗重大成就和历史经验进行了总结,并且强调,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,将更加充满信心坚持和发展中国特色社会主义,以史为鉴,开创未来。

---2021级博士研究生党支部 陈红升

通过观看发布会,我对六中全会的意义以及全会审议通过的决议有了更深的理解与体会。六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》具有重要的历史意义,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。我们要深刻领会百年奋斗的成就和经验,担负起历史使命,坚定不移底走好新的赶考之路。

---2021级硕士研究生党支部 程帆

(审核:刘存福)