您目前的位置: 首页» 图片新闻

​【我为群众办实事】助力乡村振兴 北理马院在行动

——马克思主义学院党委书记带队赴方山县开展乡村振兴帮扶工作

供稿:刘宇  摄影:刘宇  编辑:战勇钢

        为贯彻落实学校党委关于定点帮扶方山县的各项部署决策,5月24至26日,马克思主义学院党委书记刘存福一行前往结对帮扶的方山县,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略主题开展调研和党课宣讲活动。学校挂职副县长周明宇,学校驻积翠镇胡堡村第一书记吴克友,马克思主义学院党委副书记、副院长刘宇,马原理教研室主任赵亮参加了本次活动。

1_副本.jpg

24日,刘存福受邀在方山县委中心组学习扩大会上以“新时代干部的七种能力提升”为题作专题报告,他紧紧围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话精神,从政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力七个方面,生动、全面、具体、透彻地阐述了领导干部如何在新发展阶段不断加强自我革新、自我提高,进而凝聚全面实施乡村振兴战略的奋进力量。

2_副本.jpg

26日,赵亮副教授受邀在方山县党校以“党的初心”为题作专题报告,他紧密结合习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话,从党确立初心、淬炼初心、不忘初心三个方面回顾了中共共产党的百年历史,由建党13位代表到队伍不断壮大,由寻找初心、确定初心,到坚守初心、初心不改,由革命斗争,到艰辛探索,中共共产党始终坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众去,坚持人民至上,以人民为中心,始终把为人民服务作为党的宗旨。

3_副本_副本.jpg

刘存福一行实地走访调研了胡堡村由村民自办的山西庞泉重型机械制造有限公司,详细了解学校发挥科技和人才的优势,助力方山县装备制造业创新发展、持续推动山西庞泉重型机械制造有限公司的技术升级、以及通过技术培训帮扶贫困户“家门口就业”解决防止返贫等工作的开展情况。刘存福在看望学校在胡堡村开展社会实践的北理工学子时讲到,要永葆初心与使命,坚决贯彻落实习近平总书记“扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干”的要求,将科研做在祖国大地上,在服务地方经济社会发展中成长为社会主义建设者和接班人。

调研活动中,刘存福一行就如何充分发挥马克思主义学院理论资源、人才资源优势推动方山县“人才强县”高质量转型发展与中共方山县委党校开展了充分交流,并达成了初步合作意向。

(审核:刘存福)