您目前的位置: 首页» 图片新闻

马克思主义学院召开全体教职工大会

供稿:王亮、滕强  摄影:马克思主义学院  编辑:马克思主义学院

1_副本.png

为进一步贯彻落实学校疫情防控总要求,做好学校近期相关工作政策宣贯,有效发挥学院各级治理主体作用,扎实推动学院各项工作开展、发挥理论优势服务支持学校党委工作等,5月23日下午,学院线上召开全体教职工大会。会议由院长刘新刚主持。

首先,党委书记刘存福通报了当前疫情防控情况及相关要求。他指出,学校党委高度重视疫情防控工作,校领导和各级职能部门都冲锋在抗议的一线,学院众多教师也积极参与一线防疫志愿服务工作,为疫情防控作出了应有贡献。他结合学校防疫工作部署和自身一线抗疫经历,提出以下五点要求:一是提高政治站位,坚决遵守相关政策规定,当好表率;二是党支部积极组织 “我能为防疫做什么”活动,发挥战斗堡垒作用;三是党员带头遵守各项防疫规定,带头做好健康填报和核酸检测等工作,发挥先锋模范带头作用;四是充分解放思想、转变思想,化被动为主动,创新性服务好一线疫情防控保障工作;五是结合疫情防控形势,及时挖掘相关资源,融入思政课教学。

学院领导班子成员结合自身分管领域,传达了学校相关会议精神和具体工作安排。副院长张毅翔传达了研究生院近期研究生培养工作安排,其中重点就研究生毕业、盲审等问题进行了说明。副院长陈洪玲就学院疫情期间科研工作的开展情况进行说明,表示学院将竭诚为老师们做好国社科思政专项、后期资助申报等服务保障工作。副书记、副院长刘宇就教师们关注的职称评审等问题进行了政策宣贯,对提前做好学生的心理疏导和就业引导等工作进行了部署。副院长江大伟传达了学校关于推进教学工作等方面的指示,对组建专业团队,推进国家安全概论课程和智慧思政知识图谱建设等进行了部署。

教授委员会主任李林英教授就疫情形势下思政课程设计进行了介绍。教学委员会主任崔建霞教授传达本科教学督导专项工作会议精神。郭丽萍教授进行补充说明,她表示从督到导、从评教到评学,应更加注重以学生为中心、注重课程教学质量。院长助理季雨就抗疫大思政课融入课堂教学进行了汇报。教研室主任张尔葭分享了纲要课在线教学的探索和实践。

院长助理李永进结合张军书记有关工作部署,重点就党建研究中心推出的“同心抗疫”系列主题党课相关工作进行汇报,并表示党建研究中心将挖掘学校抗疫典型故事、发挥校企合作优势、基于学校优势特长,解析党建背后的重大理论问题。学科助理张虹汇报了党建研究中心“同心抗疫”专题党课的思路与方案。

教代会主席陈宗海教授就教代工作与大家展开分享,指出疫情防控要听指挥,争取早日取得胜利;教师要做好教学和科研工作,关注好学生的基本状态。团委书记张雷就团委工作进行分享,他表示,疫情期间学院团委将就学生读书交流、学生就业等方面的工作进一步做好服务。

办公室主任滕强表示,一是服务疫情防控大局,及时做好上传下达、数据统计填报、志愿者服务等工作;二是保障学院日常运行,提供线上咨询答疑、用印申请、财务报销、线上VR红色资源清单等暖心服务;三是保障学院重大专项工作推进,做好党建中心企业合作单位接洽、校机关部处协调联络等工作。

最后,刘新刚院长强调,要将疫情防控与学院高质量发展有机融合,发挥历史主动精神,激发发展动能,并对学院工作进行了如下部署:一是提高政治站位、精心组织、压实责任、协同攻坚,做好疫情防控各项工作;二是院长助理全面协助学院近期重点工作推进,例如党的建设与国家治理学科群建设、国家安全概论课程建设等;三是创新开展思政课教学活动,挖掘抗疫案例融入思政课堂,提升课程质效,例如党建中心“同心抗疫”专题党课、智慧思政知识图谱建设等;四是统筹调度学院资源,保障研究生顺利毕业就业;五是保持国社科优势,加强学术研究和学术交流,持续产出高水平学术成果;六是进一步激活党建研究中心创新动力,加快研究新时代党建与治理、党建与发展背后的理论和实践问题;七是密切关注职称评审等人事工作动态,及时传达至学院教师;八是创造性开展群团工作,切实服务好师生;九是发挥教研室、党支部等各级治理主体作用,通过共建、共治、共享,推动学院实现高质量、跨越式发展;十是机关办公室要持续做好各项行政保障,成为学院加速发展的催化剂。

(审核:刘存福)