您目前的位置: 首页» 图片新闻

北理工马克思主义学院赴中国共产党历史展览馆参观学习

供稿:战勇钢  摄影:战勇钢  编辑:战勇钢

IMG_20210907_095705_副本.jpg

新学期伊始,为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,北京理工大学“中共党史”课程新开设之际,9月7日,北京理工大学马克思主义学院党委组织教师赴中国共产党历史展览馆参观学习“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”,重温入党誓词,学习中国共产党百年奋斗历程,从百年党史中汲取精神滋养和前进力量。学院党委书记刘存福,副院长陈洪玲,副书记、副院长刘宇等17名教师参加活动。

IMG_20210907_094215_副本.jpg

建设中国共产党历史展览馆是党的十九大以来,以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策。中国共产党历史展览馆坐落在北京奥林匹克公园旁边,整个建筑面积14.7万平方米,共十层,高大雄伟、气势恢宏。这是国内目前单体规模最大、功能最全面、地位最重要的国家级展览馆。展览总面积16800平方米,展线长度3400延米,通过2600多幅照片图片、3500件(套)文物实物,第一次全方位、全过程、全景式、史诗般宣传展示中国共产党一百年的光辉历史。

3ab9fdd9c62a54b22aa1ae2f3b35de8_副本.jpg

在讲解员的带领下,教师们沿着百年党史脉络,依次参观了“建立中国共产党,夺取新民主主义革命伟大胜利”、“成立中华人民共和国,进行社会主义革命和建设”、“实行改革开放,开创和发展中国特色社会主义”、“推进中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”四个部分,回顾了党带领人民走过的百年光辉历程,深刻思考了新时代新征程赋予思政课教师党员的庄严使命。在一件件珍贵的展品面前,大家不时停下脚步仔细观看,认真听取讲解,更加深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,更加深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

IMG_20210907_102846_1_副本.jpg

此次前来的教师大部分是北京理工大学虚拟仿真中心项目团队的老师,通过参观此次展览的长征VR展厅学习了很多先进经验。“长征”展厅通过设置红军长征场景,运用信息化手段把湘江战役、遵义会议、飞夺泸定桥、爬雪山过草地等重点内容进行重现,生动展示党和红军谱写的壮丽史诗。老师们驻足良久、倍感震撼,对进一步提升虚拟仿真思政课教学建设提供了深刻启发。

IMG_20210907_112326_副本.jpg

在党史展览馆红色大厅,刘存福带领大家面向中国共产党党旗,重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻大厅。老师们纷纷表示,通过参观展览对今后备课提供了很多的素材和启发,将充分把此次参观所见所感融入到思政课教学当中去,进一步提升思政课“抬头率”。同时,也深刻体会到只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国、强盛中国。

此次参观中国共产党历史展览是学院党委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深化党史学习教育的重要安排。学院党委将继续围绕立德树人根本任务,把庆祝建党百年激发出的巨大力量转化为新时代思政课教师担当作为、干事创业的实际行动,为学校“双一流”建设作出应有贡献。

(审核:刘存福)