您目前的位置: 首页» 通知公告

马克思主义学院研究生学业奖学金评审细则

为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,培养“明德致远、宽厚基础、精深求是、包容创新”的领军人才,根据财政部、教育部《学生资助资金管理办法》(教财〔2019〕19号)、《北京理工大学研究生学业奖学金实施细则(试行)》(研函〔2021〕080号)文件,马克思主义学院制定研究生学业奖学金评审细则如下。

第一章 总则

第一条研究生学业奖学金由国家拨款支付,用于奖励学业成绩优良的研究生,全面激发研究生教育的创新活力,提高人才培养质量。

第二条获得奖励的研究生须具有中华人民共和国国籍。研究生可参评的奖学金以评定时学生学籍所在的培养层次为准。

第二章 评审组织机构和职能

第三条马克思主义学院成立研究生学业奖学金评审委员会,委员会负责制定学院研究生学业奖学金评审细则;组织研究生在在北理云《一站式填报系统》提交申请、初步评审、汇总上报等工作。学院研究生学业奖学金评审委员会由学院主要领导任主任委员,学科责任教授代表、研究生培养副院长、主管学生工作副书记、研究生导师代表等任委员。

第三章 奖励标准、奖励名额与基本条件

第四条研究生学业奖学金的参评对象为我校纳入全国研究生招生计划、基本学制内在籍全日制(非在职)研究生、高层次人才强军计划、国防科工及军队国防生、少数民族高层次骨干人才研究生。

第五条学院研究生的获奖学生比例及额度按照如下方案实行,视学生具体申请情况相应调整:

(若研究生申请等级未评上,评定等级自动顺延)

1633439177_副本.png

第六条获得研究生学业奖学金的条件:

(一)基本申请条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3、诚实守信,品学兼优;

4、积极参与科学研究和社会实践,创新成果符合学校和学院评定要求。

(二) 参评研究生一等学业奖学金(2021年新生除外)学术成果需满足以下基本条件之一:

1、以第一作者在马克思主义学科领域发表高水平学术成果,高水平学术成果由评审委员会认定;

2、在省部级以上思政课公开课展示活动中获奖;

3、在高水平国际、国家级、省部级学科或科技创新竞赛中获奖;

4、作出特殊贡献,荣获省部级及以上荣誉称号等。

第七条上一学年有下列情况之一者,不能参评本年度研究生学业奖学金:

1、违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者以及有扰乱社会秩序、校园秩序或扰乱公共安全者;

2、伪造材料、重复使用成果,有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实者;

3、学位课程(指:公共基础课、核心课、专业选修课)考试不及格者;

4、参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

5、学校认定的其他情况。

第四章 学院学业奖学金评审细则

第八条研究生学业奖学金的评审由学院研究生学业奖学金评审委员会组织开展。委员会根据学院的实际情况,制定学院学业奖学金评审细则,在组织评审前将学院评审细则进行公示,并报学校奖学金评审领导小组备案。

第九条申报2021年研究生学业奖学金的研究生(2021级新生除外),请仔细阅读《马克思主义学院研究生综合素质测评章程2021版》(附件1),填写《马克思主义学院研究生综合素质测评申请表》(附件2)和《2021年研究生学业奖学金获奖学生汇总表》(附件3)。

2021级硕士研究生和2021级博士研究生不需要进行综合素质测评填报,奖学金等级及奖励范围由评审委员会统筹设定。各位同学请填写《2021年研究生学业奖学金获奖学生汇总表》(附件3)。

以上所有同学请于10月12日12:00前登陆北理云系统点击“一站式填报”进行相关信息提交,并于10月12日下午17:00前将《申请审批表》及相关证明材料交至文三教学楼607办公室。

第五章 发放管理与监督

第十条研究生学业奖学金每年由学校一次性发放给获奖学生。研究生获得学业奖学金情况记入学生学籍档案,并颁发荣誉证书。

第十一条对研究生学业奖学金评审结果有异议者,可在学院公示阶段向学院评审委员会提出申诉,评审委员会及时研究并予以答复。如对学院做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校奖学金评审领导小组提请裁决。

第十二条评审结束后,发现研究生有弄虚作假、违反学术诚信的行为,一经查实,取消该生在校期间奖学金评审资格,收回该生已获得的奖金及证书,并根据《北京理工大学学生纪律处分条例》进行处理。相关工作人员在评审工作中出现违反本办法行为的,将追究其行政责任。

第六章 附则

第十三条本细则由马克思主义学院负责解释。

北京理工大学马克思主义学院

2021年9月16日