您目前的位置: 首页» 学院新闻

纲要教研室开展集体线上备课 共享网络授课心得

供稿:赵紫玉    编辑:战勇钢

  自新冠疫情爆发以来,北理工本着“停课不停学”的原则积极开展线上教学。4月30日下午,纲要教研室进行了线上集体备课会,分享线上开课10周以来的教学经验与心得,教学副院长陈洪玲教授参加。

  首先,教研室各位老师真诚地分享了自己的教学经验。杨才林老师搜集了学生在上网课过程中最关心的问题和需求,如能否增加直播环节、合并教学视频、调整乐学和微信的讨论体量等问题,予以系统回应,并将问卷与各位老师共享;郭丽萍老师认为,十周的线上教学展现出诸多优势,如精炼了授课内容、增强了师生互动、规范了课堂组织、促进了同事交流,有许多意料之外的收获;王娟老师一方面肯定了纲要教研室既能集思广益、又能尊重个性化教学的优良传统在线上教学的过程中得到了有效延续,另一方面分享了在教学中尽力将时事热点、理论学习、问题导向、学术规范、师生互动等结合起来的经验,打造出丰富有机的网络课堂;安学勇老师分享了自己如何进行课程设计和课堂管理,如通过在不同时间点发布不同类型习题保证学生的持续跟踪学习,根据学生回答及时引导价值观等;陈浩老师认为,截止到目前为止,线上教学网络技术稳定、教学形式规范、学生参与度高,总体进展顺利;张尔葭、李佳金和赵紫玉三位青年老师同样认为网课在增进师生互动、丰富课程形式等方面存在明显优势,对于青年老师来说更是个经验积累、自我成长的宝贵机会。

  接着,陈洪玲副院长综合各位老师的发言提出,线上教学是对老师和学生的共同挑战,顺利开展离不开各位老师的积极探索。同时,这学期的线上教学积累的丰富经验,将为日后的教学改革提供诸多有益启发和宝贵基础,希望大家共同努力,继续为顺利完成线上教学而努力。

  集体备课是纲要教研室的优良传统,教研室在“手拉手”集体备课和新老帮扶方面已经形成固定制度,为保障“中国近现代史纲要”课程教学高质量运行、迅速培养青年教师起到了重要作用。

  (审核:刘存福)