您目前的位置: 首页» 学院新闻

马克思主义学院师生热议北理工“开学第一课”

  春季学期开学之际,学校精心制作春季学期“开学第一课”,希望同学们坚定信心,科学防护,保持健康,抓好学业,为正式返校做好准备。“开学第一课”上,校党委书记赵长禄以“共克时艰担使命,勠力同心战疫情”为题,校长张军以“明德精工,风雪同行”为题,通过网络平台为身在四面八方的北理工师生授课。此外,校心理健康教育与咨询中心主任李旭珊、校医院保健科科长李玉贤也分别以“做好心理防护,保持健康心态”“做好科学防护,保持健康状态”为题,向同学们讲授了疫情期间做好身心健康防护的知识和方法。通过对“开学第一课”的学习,学院师生反响热烈,纷纷写下自己的感受,表示,疫情防控期间,虽然和母校远隔千里,但是以这样的一种方式开启第一课,倍感亲切,收获良多。

  学院教师刘左元: 北京理工大学线上“开学第一课”既是落实疫情防控要求的具体举措,也是学校对于打赢疫情防控阻击战的再动员。赵长禄书记、张军校长的“共克时艰担使命,勠力同心战疫情”、“明德精工,风雪同行”主题讲授和对广大师生的关怀暖人心、增信心,相信在学校党委的领导下,全校师生一定能群策群力、同心同力,做好疫情防控工作和教学科研工作。作为一名教师党员,坚决守土有责、守土担责、守土尽责,在教学一线当先锋、做表率,让党旗在防控疫请的第一线高高飘扬。

  一年级研究生吴园园:在即将开学之际,我们因为受到新型冠状病毒的影响,只能在家里以卧室为教室,通过手机观看新学期开学前的第一课,但是隔屏不隔心,这一堂课生动精彩。在这个信息化快速发展的时代,我们每个人每天都能接收到过载的网络信息,尤其是在疫情期间,很多信息给大家带来恐慌和担忧。有的同学担心自己会不会被传染,有的同学担心延期开学会不会影响毕业和就业。虽然学生分布在全国各地,但是学校迅速采取行动防控疫情,通过每日汇报制度、乐学+慕课、开通心理辅导渠道等方式稳定学生们的情绪,使大家感受到北理工的温暖。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。今年是一个不平凡的年,今年也是北理工成立80周年,让我们坚定信心,共克时艰,在春暖花开的日子里相逢在美丽的北理工校园。北理加油!武汉加油!中国加油!

  一年级研究生董杰: 2019岁末2020年初这个冬天无疑是既寒冷而又温暖人心的,寒冷在于新冠病毒的爆发和扩散使我们担忧害怕,温暖在于当前全国万众一心共克时艰使我们信心倍增,特别是在看完学校的“开学第一课”后我的感受更加强烈。赵长禄书记、张军校长、李旭珊老师、李玉贤医生围绕学校抗“疫”总体部署、学习科研指导、疫情期间心理疏导、疫情防护知识等方面为我们在线上课,让被疫情远隔在四面八方的北理工学子同步感受到了学校的关怀。在看完这堂特殊而有意义的思政课后,我有以下三点体会:一是坚决服从指挥。作为一名共产党员,我不仅要积极做好个人防护,更应当具有担当意识,积极配合学校以及家乡抗疫安排,做好准备随时响应组织号召为抗击疫情做一份贡献;二是认真完成学习任务。学习是学生的第一任务,不论何时何地,踏实学习才是我们学生对学校、家庭、社会的最大回报;三是强化责任意识。作为新时代青年,我们应当把这次疫情当成人生旅程中的一次锻炼,以医务工作者、人民解放军、志愿者等等那些“最美逆行者”为榜样体会怎样与时代同频共振,如何将小我融入到国家发展的大潮中并有所作为。相信在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,有白衣天使的辛苦努力,我们众志成城,疫情终将会过去,春天一定会来到,期待我们在北理工校园再相逢!

  一年级研究生孙云鹏:殷忧启圣,多难兴邦。跨入2020年,我们并肩经历了一场全国上下、全面动员、全面部署、全力奋战的疫情防控阻击战。面对疫情考验,2月21日,北京理工大学在多个平台播出开学第一课,激励万千学子追梦不止步,奋斗正当时。在这场疫情防控阻击战中,北京理工大学积极响应党中央的号召,全面有序开展疫情防控工作。作为学生,我们应该做到思想重视不放松,科学防护不放松,学习提升不放松。尤其是作为学生党员,要充分发挥自己的社会责任意识,积极配合疫情防控工作。疫情当下,每一位北理工人都是参与者、贡献者,用实际行动践行着疫情防控,坚决与疫情战斗到底。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,相信在学校师生和各方的共同努力下,我们一定会早日打赢这场防控阻击战!待到春暖花开返校之时,我们一定会开启新的征程!

  二年级研究生张天杨:非常时期,非常成长。在赵长禄书记的嘱托和张军校长的开学期盼中,这个不寻常的“开学典礼”带给了我很多的思考与感悟,关于生命、关于敬畏、关于勇敢、关于付出、关于担当……一是庆幸我们拥有有爱的国家,有爱的校园。越是这样的危难时刻,越是能感知来自这个国家这个民族的力量;越是在无情的灾难面前,越是能感受“北理”这两个字带来的温暖与美好。有校党委的坚强领导,有全校师生的齐心协力,有公开透明的信息,有细致的防护准备,科学的预防治疗,强有力的保障……这场战争,我们没有理由不相信:我们一定会挺过去,我们一定可以打赢这场没有硝烟的战争,迎接我们的一定是美丽的春天。二是作为一名研究生也应自觉担起责任。正确认识困难,要有坚韧不拔和勇于斗争的精神,以及敢讲真话、敢干实事的担当精神。在这场灾疫面前,认真遵守学校的各项安排,知行合一,不为防疫"抗疫"添乱,积极传播正能量,为打赢这场“抗疫”大战作出应有的贡献。三是学会感恩。对于“抗疫”阻击战中这些心怀大爱的“逆行者”们,对于无私捐助防护物资的老师和同学,我们要心存感恩,要从他们的大爱中学会感恩,并努力争做一个传播爱、奉献爱、充满爱的人。

  二年级研究生张舒瑜:2020年初,新型冠状病毒引发的肺炎席卷全国,给全国人民带来了挑战。在这场疫情防控阻击战中,有血、有泪、有哭、有笑。正像校长强调的那样:“每个北理工学子会看到什么、明白什么、体悟什么,是否怀抱着真心、正义、无畏和同情的心态,选择与时代保持同频共振,这将是你们必须认真思考、用行动来回答的问题!”在这场疫情防控阻击战中,我看到的是人民的力量。这场“战疫”一打响,我看到的是全国人民响应号召,奋斗在各自的岗位上:主动请缨的医护人员、坚守岗位的人民警察、认真备课的人民教师、在线学习的莘莘学子……我看到的是勇担社会责任的人们,在“战疫”中保家卫国、砥砺向前:与女儿“隔空拥抱”的护士妈妈、“三过家门而不入”的警察爸爸、穿着防护服在“战场”上偶然相遇的年轻夫妻……我看到的是一方有难、八方支援:倾囊相助的拾荒老人、捐赠“小黄鸭”储蓄罐的小女孩儿、改产口罩的企业……2020年的春天,这场“战疫”思政课由人民谱写、由人民阐释、由人民讲授。马克思主义认为,人的发展和社会的发展在本质上是一致的,人民群众是社会历史的创造者和推动者。党的十九届四中全会指出,“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事”是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。只有全体中国人民同心同德,中华民族伟大复兴中国梦才能实现。我们作为中国特色社会主义事业的建设者,奋斗在新时代,奔跑在时代潮流中,要坚定理想信念,自觉修身养德,勇担历史使命。我想,这也是这场“战疫”思政课布置给我们的,需要用奋斗来书写的人生答卷。

  (审核:刘存福)