您目前的位置: 首页» 学院新闻

习近平总书记“总体国家安全观”学习导读—“国家安全名家论坛”课程第六讲成功举办

  供稿:马敬 张雷    摄影:肖炜强    编辑:许颖

  

  2018年10月30日晚上,北理工校级“名家领读经典”课程“国家安全名家论坛”第六讲在良乡校区理科教学楼304教室召开,本课程的负责教师马克思主义学院副院长郭丽萍教授以“习近平总书记‘总体国家安全观’学习导读”为题目,带领2017、2018级本科生回顾中国国家安全观发展的历程,学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,充分认识国家安全观的重要意义。

  本次专题学习第一部分内容是中国国家安全观发展的历史回顾,郭丽萍教授讲解到从新中国成立至今,中国的国家安全观大致可以分为四个阶段:从新中国成立之初到20世纪70年代末,以军事安全为核心的国家安全观;以综合安全为核心的国家安全观;1995之后,以互信、互利、平等、协作为核心内容的新国家安全观;从2012年党的十八大以来,这一阶段形成了总体国家安全观,标志着中国国家安全观的日臻成熟和完善。随后,在专题学习的第二部分中,郭教授带领同学们学习了习总书记“总体国家安全观”的主要内容,主要围绕了三个方面,分别是:总体国家安全观的提出背景、总体国家安全观的核心内容、总体国家安全观的整合性特征。习近平总体国家安全观的形成不是偶然的,是在深刻把握当前国际国内安全形势下吸收借鉴马克思主义国家安全理论而形成的,具有深刻的理论渊源和现实背景。

  最后,郭丽萍教授对本次专题学习进行了总结,同学们也发言交流了学习习总书记总体国家安全观后的感受。通过本次关于总体国家安全观的学习导读,使大家充分认识到习总书记的“总体国家安全观”内涵丰富、意义深远,值得每一个人好好学习、认真体会。同时,我们应该做出行动,顺应时代的发展,自觉地以总体国家安全观为指导,采取有效措施,切实维护国家安全和社会稳定,为中华民族的伟大复兴的中国梦提供有力保障。

  部分学生心得:

  史铮 2017级英语专业

  郭丽萍教授结合专业历史知识、通过自身体会经历,传达出国家安全与每一个人息息相关,密不可分的道理,扩宽了我们理解国家安全的思路。郭老师通过对习近平总书记总体国家安全观的讲述,加深了我们对国家安全这一命题内涵和外延的理解,使我们深切体会到了习近平总书记的深邃思想,把我们对国家安全的重视提升到一个新的层次。

  肖炜强 2018级徐特立英才班5班

  郭丽萍教授就国家安全的主题给我们带来了一场精彩的讲座,令我收获颇多。国家安全一直是每个国家最为关注的事情,中国特别重视国家安全问题,先是设立了国家安全委员会,接着提出总体国家安全观,并将每年的4月15日设立为了中国全民国家安全教育日,而且特别强调要开展全民国家安全教育。作为国防色彩浓重的北京理工大学的一份子,我们更需不断努力,提高自己的各项素质,为祖国的国防事业及国家安全贡献自己的力量。

(审核:刘存福)