您目前的位置: 首页» 学院新闻

研究生院常务副院长王军政为2018级博士生作思政课专题报告

  撰稿:何阳华   摄影:许颖   编辑:许颖

   2018年10月29日下午,博士生思想政治理论课“中国马克思主义与当代”系列专题第五讲暨马克思主义论坛第7讲在中关村校区研究生楼101举行。我校研究生院常务副院长、博士生导师王军政教授受邀作“研究生理想信念、科学知识、创新能力和综合素质培养的思考”的专题报告。来自全校的博士生共100余人聆听了本次报告。报告由马克思主义学院院长李林英主持。

  王军政教授结合博士研究生教育教学经验以及我国的军工科技发展,讲述了四个方面的内容:理想信念与价值观塑造,基础理论与专业知识的学习,创新能力与综合素质的培养,武器系统与装备的介绍。他十分重视博士生的理想信念与价值观塑造,强调人生价值与奋斗目标要与国家重大需求相结合。从“三观”塑造,讲到个人价值追求,再到近期目标设立以及远期规划制订,使得同学们对自己的人生理想以及未来目标有了清晰的方向。紧接着讲到同学们要从了解近代史,了解国防实力,了解国家发展战略,参加大型活动,聆听大师讲座,学习身边优秀榜样等六个方面去塑造自己的理想信念与价值观。在研究生基础理论和专业知识方面,强调要深入学习基础理论,掌握专业知识技能,同时要拓宽专业知识服务面向,了解前沿热点研究。关于研究生创新能力和综合素质培养,特别强调要做到“听、说、读、看、写、做”六个方面的要求,同时还需做到敢于质疑,勇于创新,积极拓展国际视野。最后,为同学们介绍了武器装备的要素,发展趋势,关键技术以及自主创新研制的轮足机器人——“北理哪吒”,用很多亲身事例说明科学技术是推动社会发展的革命性力量,面对世界范围内科技革命的挑战和机遇,必须坚持走中国特色自主创新之路。

  李林英院长对本次报告进行了总结,鼓励同学们要结合自己的专业,努力学习,为国防科技贡献自己的力量。讲座在热烈的掌声中结束。

  附:部分学生心得

  叶 坪   机电学院2018级兵器科学与技术博士生

  王教授的讲座,引导我们对人生价值及奋斗目标进行了深入的思考,让我们更加清晰地认识到作为国防领域相关专业研究生的时代感、责任感与使命感。王教授给我们提出了需打好专业基础、掌握专业技能、拓宽专业知识、拓展国际视野等几点具体建议,让我们受益匪浅。

  韩羽菲  信息与电子学院2018级信息与通信工程博士生

  王教授结合自身实例,为我们深入地讲解了塑造“三观”的重要性与必要性。同时还提到,作为学生,我们的首要任务是基础理论和专业知识的学习。最后,王教授武器装备的介绍,开阔了我们其他专业博士生的视野。王教授丰富的学识与独到的见解深深地感染了我,今天的讲座将会对我博士期间的规划和发展起到非常大的帮助。

  刘旭真  材料学院2018级材料科学与工程博士生

  通过王教授的讲解,我深深地认识到研究生尤其是博士研究生,作为科研创新的主要群体,未来也将成长为国家各个领域创新的中坚力量。在国防领域,材料的性能极大影响武器装备的作战性能。作为一名材料科学与工程专业的博士生,我们需要提高自己的科研创新能力,真正解决制约我国武器装备发展的材料短板。

(审核:李林英 刘存福)