您目前的位置: 首页» 学院新闻

材料学院院长庞思平教授谈新材料与国家安全——国家安全名家讲坛第五讲成功举办

  供稿:张雷 摄影:肖炜强 编辑:王悦璇

  2018年10月23日晚上,北理工校级“名家领读经典”课程“国家安全 名家论坛”第五讲在理科教学楼304教室召开,做客本期论坛的嘉宾是我校材料学院院长、博士生导师庞思平教授。庞教授为2017、2018级300余名本科生做了一场题为“新材料与国家安全”的主题讲座。本课程负责教师马克思主义学院副院长郭丽萍教授、马克思主义学院团委书记张雷博士参加了本次论坛。

  庞思平教授从材料发展与进步催生新武器的历史回顾切入主题,说明人类文明进步的时代是以材料的使用来作划分的,他阐释了材料发展之于人类生活、尤其是现代国防安全的重要意义,结合经典案例,将“人才,材料,武器,战争”的关系进行了非常生动而又形象的阐述。他还特别向同学们讲述了北理工几代研究者为我国含能材料发展所做的突出贡献,深入地诠释了“一代人才,一代材料”的涵义。他最后强调,我们国家正处于由材料大国向材料强国的发展时期,勉励同学们树立远大志向,投身科学、献身国家,在我国社会主义现代化建设事业中勇挑重担。庞教授的讲座内容丰富,信息量大,指导性强,对同学们学习贯彻党的十九大精神,了解我国新材料产业发展的现状和未来,增强建设社会主义现代化强国的信心和决心,具有重要指导和帮助意义。讲座结束后,同学们与庞教授进行了积极热烈的互动交流。

  最后,张雷老师对本次讲座进行总结,鼓励同学们对于新材料与国家安全问题进行进一步思考,并阅读相关经典文献。讲座在热烈的掌声中结束。

  部分学生心得:

  孙志远 2018级徐特立英才班1班

  庞教授从国家安全的首位——武器深刻地阐述了新材料与国家安全的关系,从一个又一个事例中详细讲述了新材料的革新对武器的影响,并直接影响了一个国家的安全,最后又列举了我们北理工老一辈优秀的材料学家,让我明白了尽管我们的国家在材料方面有很大建树,但仍有很多不足甚至是空白,这是挑战也是机遇,是我们青年一辈需要为之奋斗终生的。

  晁 越 2018级徐特立英才班5班

  庞教授的讲座引人入胜,严谨又不失活泼,让我们享受了一场精神盛宴。在本次讲座中,庞教授分別像我们展示了一战、二战、海湾战争等经典战役中所使用的武器,深刻地告诉了我们材料进步催生新武器的理论。庞教授将材料的重要性上升到了国家战略的层面,即材料对国防事业的巨大作用,并对我们寄予了厚望。让我意识到,我们应该努力奋斗,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量!

  董欣怡 2018级徐特立英才班9班

  庞教授的讲座最启发我的是在讲座中体现出多学科的融汇贯通。这对我们现阶段的学习具有非常大的指导性作用。航空发动机的推力、做功能力离不开物理热力学的推导,结构材料以及仿生材料也离不开生命科学的基础。所以只有在我们具备扎实的数理基础、广博的生化知识、严谨的理论思维,才能在不远的将来,在新材料领域乃至各个理工科科学领域有所突破,开创一个新的天地。也唯有广博多知、将各学科领域融汇贯通,才能使我们走得更远,祖国的未来也将更加美好!

(审核:刘存福)