您目前的位置: 首页» 学院新闻

马克思主义学院组织教师党员开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题党日活动

 供稿:张虹  摄影:王悦璇  编辑:许颖

  

    为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神等系列重要指示精神,马克思主义学院组织教师党员开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题党日活动。

  2018年10月24日,学院组织教师党员集体参观了由工业和信息化部直属机关党委和规划司联合主办的“学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述展”。

  学院教师在活动过程中认真参观学习了习近平总书记扶贫重要论述相关的文件、文献、语录等文字资料,深入了解了工业和信息化部贯彻落实习近平总书记的要求、全力以赴打赢脱贫攻坚战的具体措施,充分领略了脱贫攻坚一线挂职干部风采。老师们跟随讲解员一起重温了从决胜扶贫攻坚、共享全面小康,坚持党的领导、强化组织保证,坚持精准方向、提高脱贫实效等方面介绍的习近平总书记扶贫重要论述,加深了对习近平总书记精准扶贫理念的理解,增强了如期打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感。

 

   学院教师党员先后参观了在学校艺术馆展出的“档案中的党建记忆——北京理工大学档案馆藏党建工作资料展”和“一党委一品牌”展览,以及在学校中心教学楼一层大厅展出的“走在建设世界科技强国征程上的中国科学家主题展”。通过观展,老师们重温建校以来我校党组织发展的艰苦奋斗历程,学习了校内各单位党建品牌建设工作。尤其是科学家们创新争先、为国奉献的事迹进一步激发了老师们的教学科研工作热情,鼓舞老师们传承学校“延安根、军工魂”的红色基因,弘扬学校的军工文化,紧跟“双一流”建设步伐,在新时代的春天振奋精神再出发!

  附部分参观感想:

  申晓勇:“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。”一张张内容详实、图文并茂的展板,既是以习近平总书记为核心的党中央全面建成小康社会、不断推进全体人民共同富裕的誓言和承诺,又是党和国家坚决完成扶贫攻坚任务的生动实践和取得的丰硕成果。教师党员通过参观学习由校党委组织部精心组织筹划的“习近平总书记扶贫重要论述展览”的教育实践活动,收获满满。高校教师党员在理论知识、理论学习方面见长是自身的特色和优势,还需要深入了解社会、融入社会,使理论与实践有机结合。这次教育实践活动是深入开展“弘扬爱国奋斗精神  建功立业新时代”活动当中高校党建工作知行合一、相得益彰的成功实践!

  宋珊珊:这次参观学习使我体会到,党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,为确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,推动中国减贫事业取得巨大成就,对世界减贫进程作出了重大贡献,是我们党的庄严承诺,是对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。为此,作为一名高校教师,我坚决支持和拥护这一伟大事业,并以自己的实际行动参与到这一伟大历史进程中。

  张尔葭:在参观学习中,深刻体会了习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的深刻内涵,了解了工信部全系统聚心聚力、真抓实干所取得的扶贫成果。习近平总书记强调,中国共产党的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路。“扶贫必扶智,治贫先治愚”。作为一名教育工作者,我将继续提高自身的政治站位,努力为推动我国减贫事业贡献自己的力量。

(审核:刘存福 郭丽萍)