您目前的位置: 首页» 学院新闻

中电科电子装备集团党委书记、董事长刘济东做客“国家安全 名家论坛”

  供稿:谢其奇  张雷   摄影:肖炜强    编辑:王悦璇

  2018年10月16日晚上,北理工校级“名家领读经典”课程“国家安全 名家论坛”第四讲在理科教学楼304教室召开,做客本期论坛的嘉宾是中电科电子装备集团有限公司党委书记、董事长刘济东。刘老师为2017、2018级300余名本科生做了一场题为“从我国集成电路装备的发展谈芯片的自主可控”的主题讲座。本课程负责教师马克思主义学院副院长郭丽萍教授、马克思主义学院团委书记张雷博士参加了本次论坛。

  郭丽萍教授首先向同学们介绍了主讲嘉宾。随后,刘济东老师以我国的集成电路装备与芯片的自主可控的技术角度入手,举出各种实例,阐明了芯片自主可控与集成电路装备在保卫国家安全中的重要作用。随后刘济东先生通过真实数据,向同学们展示了我国芯片研究技术与集成电路装备发展的现状,激励同学们好好学习专业知识,未来能在关乎国家安全的芯片研究技术与集成电路装备发展上贡献自己的力量。刘老师通过对关系国家安全的核心技术的讲解,加深了同学们对国家安全的认识,激发了同学们对未来投身国家安全事业的理想。刘老师还与同学们进行了互动,精彩解答了同学们提出的问题。

  最后,张雷老师对本次讲座进行总结,鼓励同学们在认真聆听讲座之余,对关系国家安全的各项核心技术进行研究与思考,并阅读相关经典文献。本场讲座在热烈的掌声中结束,此次讲座取得了圆满成功。

  部分学生心得:

  李洪洁  2018级徐特立英才班1班

  刘济东老师的讲座程激情热涌,让我感慨万千。刘老师讲述了中国芯片的发展,从几微米到几纳米,从无到有,从刘老师的眼神中仿佛能看到一份激动和骄傲。不仅是芯片,还有许许多多的中国制造,这些都是中国强起来的标志,一代代如刘老师这样的科技工作者在为中国制造默默奋斗着。作为00后大学生,为中国科技事业发展贡献自己的青春和智慧是我们义不容辞的责任,我们会继续努力!

  生涛玮  2018级徐特立英才班2班

  刘济东老师就电子信息的核心元件集成电路与芯片制作为我们展开了一场激动人心的讲座。刘老师从**公司被美国制裁而导致公司基本倒闭和**公司依靠自己的技术实现生存入手,使我们意识到现阶段我国芯片制造和产业化水平与国际平均水平还有明显差距。但近十年来,我国在相关领域也取得了重大突破,不忘初心,九九为功的科研工作者有望将中国的芯片技术推动成世界领先水平!

  赵佳媛  2018级徐特立英才班5班

  刘老师的讲座令我热血沸腾,我感慨于时代的快速发展,感慨于不断成长的自己在这样一个特别的日子似乎突然离国家的发展那么近,更感慨于或许未来的自己便真的可以承担一份重任,为社会的发展,为科技的推进贡献自己的一份力量!“同学们啊,靠你们啦!”刘老师在讲座的结尾,这样说着。这样的激励和嘱托我不是第一次听到,但,这一定是我印象最为深刻的一次,这简单的几个字,几句话,凝聚着前辈的信任与肯定,给了在座的几百名学子留下了深深的、重重的印痕!

(审核:刘存福)