您目前的位置: 首页» 学院新闻

马克思主义学院研究生观看2018年全国科学道德和学风建设宣传教育报告会

  供稿:张天杨 由耀爽   摄影:吴思婷   编辑:王悦璇

  2018年10月15日下午,我院组织研究生们在良乡校区丹枫C1025会议室通过网络视频同步收看并学习了“2018年全国科学道德和学风建设宣传教育报告会”,报告会的主题是:“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬爱国奋斗精神。”

  视频中,黄旭华、施一公和怀进鹏三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释科中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵,充分展示了我国优秀科学家在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中心有大我、至诚报国、开拓创新、立德修身、奖掖后学的精神品格。会议室里掌声雷动,高潮迭起,同学们深受启迪和鼓舞。

  直播学习结束后,由耀爽同学组织参会同学对会议内容和精神感悟进行交流。马克思主义学院2017级硕士研究生王丹分享到:“改革开放之前,我国积贫积弱,对科技发展带来很大挑战,国家的科学发展和教育事业没有有利的条件支撑,在严酷的环境下,科学家和教育者不辞辛苦,艰苦奋斗,完成了不可战胜的困难,中国的科技发展和学风建设逐渐明朗。创新是发展的第一动力,实践证明,只有坚持改革创新和艰苦奋斗才能带领国家走向富强,坚持良好的学风建设和科学道德信,才能早日完成伟大复兴的中国梦。”2018级硕士研究生谢其奇说到:“中华传统文化强调要立德立功立言,立德是做人的根本,我们要加强对自我的约束,强化科研道德与学术素养,作出有创新、重质量的学术成果,为新时代中华民族伟大复兴贡献自己的力量”。 

  作为马克思主义学院的学生要牢记习近平总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,增强胸怀大局、科技报国的使命担当,树立勇立潮头、自信自强的创新情怀,锻造恪守道德、严谨求实的学术品格,大力弘扬爱国奋斗精神,在祖国最需要的地方建功立业,在火热的奋斗实践中铸就光荣与梦想,书写无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的绚丽篇章!

(审核:刘存福)