您目前的位置: 首页» 学院新闻

北理工举行2016级本科生思政课社会实践优秀论文答辩会

  供稿:陈浩、安学勇    摄影:李轶琛    编辑:王悦璇

  10月14日下午,北京理工大学2016级本科生思想政治理论课社会实践优秀论文答辩会分别在中关村校区和良乡校区举行。中关村校区的答辩会由安学勇老师主持,郭丽萍、田守业、杨才林、王娟、孙利、刘婧、王文娟老师担任评委,共有20个社会实践团队参加了中关村校区答辩。良乡校区的答辩会由张雷老师主持,江大伟、宋磊、李京、陈浩、宋珊珊老师担任评委,共有10个社会实践小组参加了良乡校区答辩。

  本次社会实践的主题是“践行十九大精神、共赴新时代征程”。6月,马克思主义学院全体教师召开了2018年思政课社会实践备课会,部署本学年的社会实践活动。暑假期间,本科二年级同学全员参与,分赴全国各地展开社会调查,撰写实践报告。10月14日,经过马克思主义学院指导教师的层层严格筛选,最终有29个小组被评为校级优秀社会实践报告,参加此次答辩。

  本次答辩的选题涉及精准扶贫、乡村振兴、社区治理、红色文化、科技创新等诸多领域,皆能紧扣当今社会热点问题。两个答辩现场的各小组代表展现了良好的精神风貌,向现场的评委老师展示了各自社会实践的优秀成果。最后,良乡校区答辩会由江大伟、李京老师分别对同学们的答辩进行了点评,张雷老师对答辩活动进行了总结。中关村校区答辩会则由杨才林老师对同学们的答辩进行了点评、郭丽萍副院长做总结发言。杨才林老师结合学生的答辩报告,详解了如何进行社会实践的论文选题、论文写作以及材料的深加工。郭丽萍副院长则从社会实践的选题、目的、意义等几个方面,论述了青年成长和服务社会之间的关系,并期望青年大学生通过社会实践活动,做到自身成长和服务国家发展的有效结合。

  本次答辩最终评选出校级优秀报告特等奖6篇(中关村校区4篇,良乡校区2篇)、一等奖11篇(中关村校区6篇,良乡校区5篇)、二等奖12篇(中关村校区9篇,良乡校区3篇),并向各小组颁发了证书予以表彰。获得特等奖的优秀报告将报送北京市教工委,参加首都高校优秀社会实践论文的评选

  近年来,北京理工大学思想政治理论课社会实践活动取得了良好的效果。在“北京高校思想政治理论课学生社会实践优秀论文评选”中,我校曾连续七年获得北京市教工委颁发的优秀组织奖。学生实践报告获得过北京市特等奖3次,一等奖4次,二等奖6次,三等奖2次,优秀奖1次,成绩卓著。着眼未来,马克思主义学院将坚持因事而化,因时而进,因势而新,进一步加强和改进思想政治理论课实践教学组织模式,为学生社会实践创造更为有利的条件,提供更多的支持。

      附:获奖名单

中关村校区

良乡校区

(审核:刘存福)