您目前的位置: 首页» 学院新闻

【百家大讲堂】中国社会科学院辛向阳研究员讲述马克思主义经典著作中的方法论

  撰稿:张尔葭 摄影:王悦璇 编辑:王悦璇

  10月8日下午,由北京理工大学研究生院、马克思主义学院共同主办的北理工“百家大讲堂”(第105期)暨马克思主义论坛第五讲在中关村校区研究生楼101举行。中国社会科学院辛向阳研究员受邀作题为“马克思主义经典著作中的方法论”的主题讲座。讲座由马克思主义学院院长李林英主持。教师和博士生共100余人聆听了本次讲座。

  辛向阳研究员指出,马克思主义是帮助我们把握历史、现在和未来的理论武器。例如,社会基本矛盾分析法有助于我们理解当下改革的紧迫性和政府政策的导向性。为进一步帮助师生们理清思路,辛向阳研究员根据自己多年的研究积累,从马克思主义经典著作中提炼出四个重要的方法论。即:具体问题具体分析的方法、时空分析的方法、规律分析的方法和趋势分析的方法。

  在论述具体问题具体分析的方法时,辛向阳研究员总结最根本的是要抓作为矛盾聚焦点的事实,包括最简单的、最反常的和最新大量出现的;在论述时空分析的方法时,辛向阳研究员提出资本时空分析法包括把握资本运行的空间性特别是其地理空间性,把握资本运动的时间特性以及其发展变化的时间形态,把握资本运动的时间与空间之间的相互转化关系;在论述规律分析的方法时,辛向阳研究员强调要把握中国特色社会主义规律,包括共产党执政规律、社会主义建设规律和人类发展规律等。他从这些规律出发,指出2020年的中国将是成熟定型、体魄健康、盎然向上的国家;在论述趋势分析的方法时,他鼓励师生们分析问题时要抓住历史发展的潮流,抓住社会发展的主要矛盾,抓住未来发展的主要力量。辛向阳研究员在讲座过程中密切联系社会热点,通过生动的案例,引导全体师生运用马克思主义立场、观点和方法分析现实问题,为师生们带来了一场深入浅出、精彩纷呈的理论盛宴。

  讲座结束后,李林英院长向辛向阳研究员颁发了北京理工大学“百家大讲堂”纪念证书。

(审核:刘存福)