您目前的位置: 首页» 学院新闻

军事科学院彭光谦少将谈中华民族复兴与新时代中国国家安全——国家安全名师讲坛第二讲成功举办

  供稿:彭光谦  张雷   摄影:谢其奇   编辑:王悦璇

  2018年9月25日晚上,“国家安全 名家论坛”第二讲在理科教学楼304教室举行,中国人民解放军军事科学院资深专家彭光谦少将做客本期讲坛,为2017级、2018级300余名本科生做了一场题为“中华民族复兴与新时代中国国家安全”的主题讲座。

  讲座伊始,马克思主义学院郭丽萍副院长为同学们简要介绍了彭光谦少将。彭光谦少将毕业于北京大学历史系,毕业后携笔从戎,在部队工作多年,先后主编出版《中国国防》、《军事战略基本理论问题》、《军事战略简论》、《邓小平战略思想论》、《战略学》等著作,是一位军事评论家,战略学博士生导师,由于在战略理论上的造诣与理论贡献,被评为国家有突出贡献专家,曾荣获全军专业技术重大贡献奖,荣立二等功。

  随后,彭光谦少将就中华民族复兴与新时代中国国家安全进行了深入讲解。彭少将指出,中华民族的伟大复兴正进入关键期,这是世界历史上最为深刻的一次战略力量转换,是中国与世界相互关系的一次重大调整,是世界战略格局的一次颠覆性变化,是影响中国国运的一场决定性较量。彭少将引领同学们思考并讨论了美国发展现状中存在的包括战略力量结构与美国实力地位下降等在内的四大基本矛盾。并针对美国霸权地位为什么衰落进行了十分经典而深刻的解读,得出了“美国登上世界霸权之巅只不过是历史的一段插曲”的结论。随后,彭少将根据时事热点,带领同学们走近并分析了中美贸易战,并鼓励大家学好专业知识,为国家的安全事业贡献自己的力量。彭光谦少将还与同学们进行了互动,回答了同学们关心的问题。

  最后,张雷老师对本场讲座进行了总结,并带领同学们进行了讨论,布置了阅读文献。张雷老师鼓励同学们在认真聆听讲座之余,对中华民族复兴与新时代中国国家安全这一问题进行深入思考。本场讲座在热烈的掌声中圆满结束。

  部分学生心得:

  李子健  2017级日语专业

  彭光谦少将为我们开展了一场相当有启发意义的讲座。彭少将从政治经济各种角度,阐述了我国的复兴进程以及我国在复兴进程中与某些国家将会产生的必然矛盾。同时分析了我国在发展过程中的机遇与挑战,最后阐述了我们应当采取的行动。我们作为新时代的青年,肩负着国家复兴之重任,更应当密切关注国际形势,认真学习,未来为我国的发展与复兴贡献出自己的一份力量。

  彭博涵  2018级徐特立英才班1班

  听了彭光谦少将的讲座,我对国家安全问题有了进一步的认识。我们在实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图下,在实现两个一百年奋斗目标的激励下,新时代的青年更应该积极作为,奋勇前行,为国家发展做出自己的贡献。而实现这一点,只能让我们在大学时找准目标,认清自己的能力之所在,努力学习,积极锻炼,明确今后发展方向,这样才能为祖国今后的崛起添砖加瓦,才能让我们中华民族真正地屹立于世界民族之林!

  孙志远  2018级徐特立英才班1班

  彭光谦少将关于中华民族复兴与新时代中国国家安全的讲座令我受益匪浅。这位精神矍铄的老人给我们十分详细地讲了关于中国崛起的机遇与挑战,并就中美关系进行了深入剖析。我深深地感受到作为一名新时代的青年肩负的使命,为了我们民族的伟大复兴,我们必须奋力拼搏,成为国家的栋梁!

(审核:刘存福)