您目前的位置: 首页» 学院新闻

北理工名家领读经典“国家安全 名家论坛”课程第一讲成功举办

  供稿:谢其奇 张雷  摄影:谢其奇   编辑:王悦璇 

  2018年9月18日晚上,北理工校级“名家领读经典”课程“国家安全 名家论坛”第一讲在理科教学楼304教室召开,“长江学者”、北京理工大学信息与电子学院陶然教授做客本期论坛,为2017、2018级300余名本科生做了一场题为“信号与信息处理及其在国家安全中的应用”的主题讲座。北京理工大学马克思主义学院院长李林英教授与本课程负责教师马克思主义学院副院长郭丽萍教授、马克思主义学院团委书记张雷博士参加了本次论坛。

  郭丽萍教授首先向同学们介绍了主讲嘉宾。随后,陶然教授就信号与信息处理及其在国家安全中的应用进行了深入讲解。陶教授首先从信息信号技术在日常生活中的应用讲起,阐明了信号信息技术在现代科技社会的重要作用,介绍了信号与信息技术的研究背景,讲解了信号与信息处理技术在国家安全中的重要地位,并展望了未来的信号与信息处理技术对国家安全的作用。他鼓励大家学好专业知识,为国家安全事业贡献自己的力量。

  最后,张雷老师对本次讲座进行总结,并向同学们简要介绍了国家安全名家讲坛课程的目标、形式和考核要求,还鼓励同学们在认真聆听讲座之余,对国家安全的主题进行深入思考,并阅读相关经典文献。本场讲座在热烈的掌声中结束,此次讲座取得了圆满成功。

  北理工校级“名家领读经典”是在北京市委教育工委支持之下进行的、具有学校特色的思想政治理论课教学改革尝试。此前,北京市委教育工委已成功开设了市级“名家领读经典”思想政治理论课程,探索了名家上讲台、学生读经典、高校筑平台的思政课新模式,丰富了思想政治教育的内涵。学校按照北京市委教育工委的工作布署,依托特色基础、学科优势、校友资源和社会力量,2017-2018年学年开设了“科技强国 名家论坛”,受到广泛好评。本学年开设了“国家安全 名家论坛”名家领读经典校内选修课程,作为学校现有思政课程体系的必要补充。

  校级“名家领读经典”课程分专题讲授与讨论研读两部分,专题讲授部分邀请院士、专家进入课堂,聚焦国家安全的主题,解读理论,解释现实;讨论研读部分由主讲教师组织学生阅读毛泽东、邓小平、习近平等领导人相关经典论述,理解国家安全与中国道路、中国精神的关系,引导学生明大道、察大势、立大志,增加社会责任,肩负历史担当。  

  部分学生心得:

  王铁儒 2017级徐特立英才班机械大类

  近年来信息技术迅猛发展,信息安全逐渐成为国家安全最重要的组成部分。通过聆听陶然教授的讲座,我了解到信号与信息处理技术不仅为生活提供了便利,更在国家战略发展方面具有重要意义,同时也真切感受到陶教授的科研团队在国家重点安全项目中贡献的力量。进入信息时代的我们面临诸多挑战,坚持总体国家安全观,构建符合当代安全需求的国家安全总体系,是我们全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的有力保证。 

  单伟航 2018级徐特立英才班5班

  作为大一新生第一次学习国家安全·名家讲坛课程,获益匪浅。陶然教授主攻分数域信号与信息处理理论及其在雷达通信等领域的应用研究。在讲坛上,陶教授就自己所从事领域入手,对于国家安全领域的相关问题阐释得十分精彩。名家讲坛所讲的不仅仅是知识,更是一种爱国情怀,一种爱国信念。我们00后大学生一定不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

(审核:刘存福)