您目前的位置: 首页» 学院新闻

我院研究生参加全国“新时代高校学生工作创新与发展研讨会”

  供稿:王帆   摄影:王帆   编辑:王悦璇

  为宣传贯彻学习习近平总书记在全国高校思想政治工作上的讲话精神,深入贯彻落实《教育部高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,由吉林大学大学生思想政治教育发展研究中心、《高校学生工作研究》学术集刊编辑部主办的“新时代高校学生工作创新与发展研讨会”于2018年9月14日-16日在吉林大学召开。来自全国20余所高校的辅导员等学生工作干部、思想政治专业教师、博士、硕士研究生与会。我院硕士研究生2018级王帆同学参加会议并提交了论文《新时代背景下青年马克思主义者的培养研究》。

  会议邀请“时代楷模”曲建武教授、思想政治教育学科创始人之一陈秉公教授做主题报告。曲建武教授以“爱是教育的灵魂”为主题,结合自身工作经历,讲述了自己执教30多年来,在大学生思想政治教育工作中的心得和体会。陈秉公教授以“学习习近平新时代教育思想,建设高校‘立德树人’创新体系”为主题,从马克思主义人学和主体人类学视角对“立德树人”进行解读,阐释了“培训担当民族复兴大任的时代新人”的深层理论逻辑。

  会上,王帆同学积极发言,提出马克思主义理论研究与马克思教育实践的关系这一问题,曲建武教授耐心为其解答,并引导与会人员在一问题上进行深入思考。

(审核:刘存福)