您目前的位置: 首页» 学院新闻

马克思主义学院召开2018级研究生开学典礼暨导师双选会

  撰稿:王帆、谢其奇    摄影:王悦璇    编辑:王悦璇

  乘风远航启新程,春华秋实绘佳卷。2018年9月3日上午10时,马克思主义学院在中关村校区中心教学楼1318会议室召开了2018级研究生开学典礼暨导师双选会。会议由学院团总支书记张雷主持,学院领导班子、2018级研究生导师、2017级老生代表、2018级全体研究生新生参加会议。

  张雷老师在开幕辞中表达了对2018级21位研究生新生同学的热烈欢迎,希望同学们能够尽快融入北京理工大学、融入马克思主义学院,成为一名优秀的北理人。

  会议进行第一项,郭丽萍副院长致欢迎词。她首先对同学们的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺;其次介绍了马克思主义学院的历史沿革、教师队伍的基本情况及教学科研取得的优异成绩;然后分享了往届优秀研究生的励志故事,鼓舞同学们紧跟师兄师姐的步伐,朝着榜样前进;最后表达了马院全体老师对同学们的殷切希望,鼓励新生们潜心学术、刻苦钻研,迈好人生中的关键一步。

  接下来,张毅翔副院长介绍了研究生学科培养的相关事项与要求。他着重指出了研究生阶段培养中的关键节点,并详细阐述了研究生阶段的培养目标、学制、课程设置及学分要求,研究生培养环节及学位论文相关工作。张毅翔副院长希望新生们能够尽快进入研究生阶段的学习状态,尽早确定研究方向和研究目标,充实地度过两年研究生时光。

  随后,刘新刚副院长介绍了研究生阶段的学习方法,他着重为大家讲解了研究生期间的国际交流项目与各大校内外学术平台,鼓励大家积极参与学科相关的学术论坛和重要比赛,不断积累知识、开阔眼界,扎扎实实完成研究生阶段的学习任务。

  三位副院长发言结束后,张雷老师带领同学们学习了《马克思主义学院研究生手册》,重点讲解了研究生管理规定,学术型研究生实践、培养环节实施细则等,希望同学们认真学习学校各项管理规定,保质保量的完成各项要求

 

  接下来,2017级老生代表由耀爽同学和2018级研究生新生代表王帆同学分别进行发言。发言中,由耀爽同学向研究生新生分享了自己研一阶段学习生活的经历和感悟,希望学弟学妹珍惜宝贵时光,不断鞭策自我,以良好的精神风貌投身到紧张的学习生活中;王帆同学表达了自己对学校和学院的崇敬以及感激之情,表示将积极主动地完成研究生阶段的各项任务,用实际行动表明对初心和梦想的坚守,用“奋斗”二字来回馈学院、回报老师、激励自己。

  最后,张雷老师宣读2018级研究生导师双选结果并宣布2018级研究生开学典礼暨导师双选会圆满结束。会后,导师和同学进行自由交流,进一步了解相关情况。

(审核:刘存福)