您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

北理工马院教师走进深圳北理莫斯科大学思政课堂

发布日期:2017-09-12    浏览次数:

    撰稿:刘左元    摄影:刘左元    编辑:李书华

  2017年9月1日,深圳北理莫斯科大学第一批113位中国学生齐聚崭新的教室,聆听由北京理工大学马克思主义学院常务副院长、北京市教学名师李林英教授带来的第一堂思政课。

  深圳北理莫斯科大学作为中俄两国政府战略合作伙伴的第一所大学,在习近平总书记和普京总统共同见证下诞生。未来这所大学走出去的学生,既是中俄两国战略发展的专门人才,也是中俄友谊的纽带。深圳北理莫斯科大学校长赵平教授、学术部杨刚主任等高度重视事关“扣好人生第一粒扣子”的思政课,把思想政治理论课作为学生们大学教学计划中的第一堂课。

  李林英教授用深入浅出、引经据典的讲解,从做人做事、成才成长的角度为同学们讲解思政课的内容、作用及意义,从大学培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题着手,让同学们深刻体味到自己肩负的重要责任和历史使命,博得了同学们的掌声。

  

  马克思主义学院教学团队的杨才林副教授、刘左元副教授在9月4日至8日期间,分别为同学们讲授了“中国近现代史纲要”及“思想道德修养与法律基础”的课程内容。教研室主任杨才林老师在讲授中国近代史的过程中,在课堂、课下就中国的历史、政治、文化问题积极为同学们答疑解惑,引导学生正确认识世界和中国发展大势。

  

  刘左元老师曾留学莫斯科大学,他从中国特色和国际比较的角度,为同学们分析如何看待当代中国、看待外部世界,从中国独特的历史、独特的文化、独特的国情出发,为同学们阐释了中国精神的内涵。“中俄历史上合作的大学不多,曾经的莫斯科中山大学培养出一批影响、改变中国命运的优秀人才。”刘左元老师告诉同学们,前苏联的莫斯科东方大学、莫斯科中山大学曾经为中国共产党人培养过邓小平、刘少奇、任弼时、肖劲光等一批革命先辈。今天的深圳北理莫斯科大学也有望载入教育史册,在中国的教育史上留下笔墨浓重的一笔。

  

  马克思主义学院为深圳北理莫斯科大学带去的不仅仅是一门课程,更是塑造学生“国格”、“人格”的精神力量,为他们将来成为什么样的人打下坚实的理想信念。

  北京理工大学马克思主义学院有优秀的教师团队,在教师紧缺的情况下,将克服困难持续支持深圳北理莫斯科大学思想政治理论课的教学工作,为培养具有国际交流背景的栋梁之才做出贡献。

 

(审核:李德煌)