您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

马克思主义学院召开2017级研究生开学典礼暨导师双选会

发布日期:2017-09-06    浏览次数:

撰稿:祝猛昌    摄影:李书华    编辑:李书华

  

  2017年9月5日,马克思主义学院在良乡校区丹枫园C召开2017级研究生开学典礼暨导师双选会,会议由学院党总支书记李德煌主持,学院领导班子及2017级研究生导师、2017级研究生参加了会议。

  李德煌书记在开幕辞中首先表达了对2017级研究生新生同学到来的热烈欢迎,希望在研究生阶段的学习生活中,同学们与学院能够一起进步,一起成长,共同度过研究生阶段的学习生活。

  常务副院长李林英致欢迎词,表达了对同学们到来的热烈欢迎。李林英院长介绍了马克思主义学院的历史沿革、主要承担的职责、教师的基本情况及承担的在研课题、学科建设、特色项目、教学科研取得的优异成绩和优秀研究生代表等基本情况。在致辞中,李林英常务副院长着重向2017级研究生新生提出要有高度的思想觉悟和思想政治水平的期望。李林英常务副院长重点讲解了中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,通过讲述希望同学们能深入理解新形势下马克思主义理论学科面临的机遇和承担的历史使命,希望同学们深刻理解为什么要学习、怎样学习和为谁学习的重要问题。在讲话中,李林英常务副院长借用习近平总书记在2015年7月24日中华全国青年联合会上“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的要求来勉励2017级研究生新生。李林英常务副院长指出,读研究生是人生当中的关键时期,希望同学们要努力学习,提升自己,要先成人,再成才。要做一个有爱、有责任、有能力的人。她指出,大学是人生的一个新起点,是关键时期,当前,在学校“双一流”建设全面推进、实现“两个一百年”目标关键时期和“一带一路”伟大战略背景下,马克思主义理论学科的舞台空前宽广,前景空前光面,面临着难得的发展机遇,希望同学们充满活力地一起迎接新时代的到来。

  张毅翔副院长就研究生培养相关事项作了说明。他着重指出了研究生阶段培养中的关键之处和重要环节。从研究生培养目标、学制、课程设置及学分要求、研究生培养环节及学位论文相关工作进行了说明。在讲解中,张毅翔副院长特别向同学们提出希望,希望2017级研究生新生能够热爱北京理工大学、热爱良乡校区,热爱自己的学科、研究方向,希望同学们尽快适应学习的环境和研究方向。

  郭丽萍副院长就研究生教学运行进行了说明,对同学们修课、修学分提出了要求,希望同学们努力克服学习过程中遇到的困难,遵守课堂纪律,做到严于律己。郭丽萍副院长特别指出,希望同学们努力学习好专业基础课,使自己能够知短补短,也希望同学们在学习的过程中能够了解自己的兴趣点和特长,做到知长扬长,扎扎实实完成研究生阶段的学习任务。

  会上,2015级国家奖学金获得者马相飞同学做了发言。发言中,马相飞同学向研究生新生回忆了自己研究生阶段学习生活的点点滴滴,并从“珍惜、合理规划时间”、“勤于沟通”、“坚持自律”等三个方面向学弟学妹总结了自己在研究生阶段学习的经验和心得。

  2017级研究生新生代表王丹在发言中首先表达了对自己即将到来的研究生阶段学习的期望,表示将积极按照研究生培养的相关要求完成好各个环节,续写学习生涯中的新篇章。

  会上,2017级研究生导师分别对自身的情况、研究专长等情况作了介绍。2017级研究生同学也分别对自己的情况、拟选择学科方向表达了自己的意见和看法。

  最后,李德煌书记向2017研究生新生提出了两点要求:一是希望同学们能够迅速融入北京理工大学、融入马克思主义学院,成为一名优秀的北理人,要牢记北京理工大学的学风、校风和校训,从价值理念上增强对北京理工大学的理解和认同,弘扬和践行北理工核心价值。二是希望同学们要注意安全,注意自身在学习过程中的人身安全、学业安全和政治安全,按时按质按量完成自己的学业。

 

(审核:李德煌)