您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

北理工举办“高校思想政治理论课传统优势同信息技术高度融合研讨会”

发布日期:2017-07-19    浏览次数:

撰稿:刘左元    摄影:李书华    编辑:李书华     

    

  7月17日,北京理工大学在北方温泉会议中心举办了“高校思想政治理论课传统优势同信息技术高度融合研讨会”,本次会议主要围绕信息技术在高校思想政治理论课的应用、推动高校思想政治理论课教育教学改革进行了深入探讨。

  

  会议由北京理工大学马克思主义学院常务副院长李林英教授主持,北京市互动媒体艺术工程技术研究中心主任王立群副教授以“未来体验式智慧教育技术与方法”为题介绍了当前国内外智慧教育技术发展的现状与趋势,指出高校思想政治理论课教育教学改革要关注学生的思维方式、学习方式,适应新媒体技术的发展,积极地把大数据、移动媒体等技术融入高校思想政治理论课教学中,增强教学的吸引力,提升教学效果,并在现场展示了当前国内外VR技术应用于教学实践、实验课程的影视案例。北京智慧谷文化传媒有限公司经理辛子俊以“‘我素我行’新形态教材与思政课融合运用方法与实践”为题,介绍了公司开发的“我素我行”教学系统,该系统基于移动新媒体APP平台,可以实现课程设计、多媒体播放、后台管理、活动组织等各类教学应用,并由留学美国的学生展示了美国学校使用的移动新媒体平台下的教学管理软件,介绍了美国学校如何在应用这类软件开展课程管理和教学考评,极大地开拓了与会教师的视野。最后,北京工业大学马克思主义学院院长李东松教授对会议进行了总结,北京理工大学是北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学)的协同单位,近年来积极开展信息技术、新媒体技术在高校思政课的教育教学探索,研究成果受到中央电视台新闻联播、焦点访谈的报道,真正运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。

 

(审核:李德煌)