您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

我院新进教师参加2017年北京高校思政政治理论课新上岗教师研修班

发布日期:2017-07-18    浏览次数:

       撰稿:李永进、宋珊珊    摄影:宋珊珊    编辑:李书华 

  为贯彻中央和北京市哲学社会科学教学科研任务的总体要求,培养高素质哲学社会科学教学科研骨干,2017年北京高校思想政治理论课新上岗教师研修班于7月17日在北京市委机关党校正式开班。我院李永进、宋珊珊、戴贝钰3位新进教师参加了此次研修班。

    

  开班式由北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授主持,北京市教工委宣教处寇红江副处长首先为研修班致辞。他对近期思政课专家深入高校一线课堂听课、调研的基本情况进行了总结,在指出问题、分析原因的基础上,强调新进思政课教师一定要按照习近平总书记关于高校思政课建设的系列重要讲话和相关要求,从思想、理念、方法等诸多角度加强和改进思政课教学工作,提升北京市高校思政课教学水平。

  接着,北京师范大学马克思主义学院熊晓琳教授对本次研修班的培训目标、基本理念、主要内容、考查方式、组织纪律等问题进行了说明,要求研修班学员务必端正态度、积极参与,并在研修班结束后结合自身学习情况提交心得体会。

  

  最后,王树荫院长做了题为“一身二任:教学·科研——思想政治理论课教师的双重职责”的报告。在报告中,王院长从三个方面展开了详细阐述:第一,关于马科学与思政课,着重介绍了马克思主义理论学科的发展历程和学科设置,特别强调思政课教师要具备整体性视野和重视经典著作研读,努力做到教学相长。第二,针对何谓一堂好课的问题,王院长提出了“四个一”的基本要素,即选择一个专题、解决一个问题、完成一篇论文、讲出一种风格,避免照抄照搬教材、内容假大空、过分依靠PPT等现实问题。第三,对于马克思主义理论学科项目申报,特别是申报书的填写规范和技巧问题,王院长从自身多年教学和科研经验出发,做出了简要说明,并鼓励新进教师精心选题、周密设计,争取早日拿到课题项目。

  按照研修班日程安排,三位新进教师接下来要参加为期两周的集中培训和一周的异地实践活动,通过专家报告、微格教学、小组讨论、教学观摩等环节进一步提升业务素质、夯实理论基础、完善教学技巧,为新学期即将开始的思政课教学科研工作做好充分准备。

 

(审核:李德煌)