您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

我院教师参加北京高教学会马克思主义原理研究会2017年暑期备课会

发布日期:2017-07-15    浏览次数:

   撰稿:赵亮    摄影:赵亮    编辑:李书华 

  为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和教育部关于“高校思政课教学质量年”的有关要求,2017年7月8日北京高教学会马克思主义原理研究会暑期备课会在北京中国石化会议中心会议楼401会议室召开。北京市教工委宣教处处长王达品,马克思主义原理研究会副会长张加才、熊晓林、刘冠军、赵义良、秘书长张秀芹,以及北京各高校马克思主义基本原理概论课程相关负责人和骨干教师出席了本次备课会,我院刘新刚、赵亮、宋珊珊老师也参加了此次备课会。北京高校马克思主义原理研究会副会长张加才和秘书长张秀芹主持了备课会。

  北京市委教育工委宣教处处长王达品在致辞中指出,广大教师应深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神的丰富内涵与核心要义,贯彻全国高校思想政治工作会议的相关指示,要重点发展马院,建设双一流大学,表示将在今后的阶段中进一步加强思想政治理论课教师队伍建设;紧抓课堂教学,充分发挥思想政治理论课在价值观引领方面的导向作用;同时紧扣思想政治理论课教学中的重点、难点问题组织展开研讨,为广大教师答疑解惑;进一步健全思想政治理论教师考评机制,引导、鼓励教师为教学工作倾注更多心力。

  北京大学张庆东就95后大学生特点等相关话题作了专题报告,阐述了95后大学生更加透明、不介意表露自己的特殊身份、承载了较大的心理压力等特点,指出要客观看待95后大学生的思想行为并积极应对。在学习交流环节,北京航空航天大学赵义良对《原理》课第一章的两个问题,原理课如何讲“世界观”和方法与方法论的区别及联系进行了详细讲解。首都师范大学王洪波对《原理》课第一章的普遍联系原理的教学内容进行了说课,图文并茂、精彩纷呈、内容丰富。北京大学魏波就《原理》第二章如何克服认识中的困境,马克思对真理的真实理解等问题进行了深入探讨。我院副院长刘新刚就《原理》第二章中人类能否认识世界,人类如何认识世界,认识世界的起点、思维方式、最基本观点等问题,用马克思实践观作了详细解读。

  次日,中国人民大学张秀琴对人大马克思主义学院的发展状况、教师人才储备、队伍建设、学科发展作了详细概述,为其他高校做了很好的示范。之后,中国人民大学赵玉兰对《原理》课第三章中社会存在与社会意识的教学内容进行了说课,从唯心史观到唯物史观,再到马克思原著解读,深入而详实。中国政法大学邰丽华对专题化教学进行了探讨,就为什么要进行专题教学、如何设计专题教学、专题教学的得与失进行了讲解。清华大学蔡万焕对《原理》第四章中资本主义的基本矛盾与经济危机的教学内容进行了说课,针对2008年国际金融危机目前流行的几种理论,运用马克思的经济危机理论进行详细解读。北京大学宋朝龙对马克思主义政治经济学逻辑中的金融资本理论进行了讲解,从列宁的金融资本理论,到金融资本和《资本论》的逻辑,再到金融资本概念的其他规定,层层推进,解读深入。

  本次会议还为第九届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛预赛获奖选手颁发了荣誉证书。在总结讲话中,张加才代表研究会再次感谢市委教育工委等上级领导机关对北京高校思想政治理论课的大力支持,以及专家说课的分享,勉励广大教师贯彻全国高校思想政治工作会议精神,积极地参与研究会的相关交流活动,通过对教学内容、教学经验进行沟通探讨,共享教学资源,共促学科繁荣发展。本次备课会的各项活动得到了与会教师的高度肯定。大家纷纷表示,这是一次议程紧凑、视野开阔、内容丰富的高水平备课会。

 

(审核:李德煌)