您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

我院教师代表参加2017年北京高教学会中国近现代史研究会暑期备课会

发布日期:2017-07-04    浏览次数:

撰稿:陈浩    摄影:安学勇    编辑:李书华  

  

  为贯彻全国高校思想政治工作会议和北京市高校思想政治工作会议精神,加强“中国近现代史纲要”课程教学的针对性与实效性,2017年北京高教学会中国近现代史研究会暑期备课会于7月1-2日在北京紫玉饭店举行。我院教师代表杨才林、安学勇、陈浩参加了此次备课会。

  会议开幕式由研究会副理事长兼秘书长黄延敏教授主持,研究会理事长李松林教授首先对备课会做说明,随后北京市委教工委副书记郑登文同志作了重要讲话。郑登文同志结合近期中央第巡视组对中管高校的巡视反馈情况,重点分析了高校思想政治理论课教学中存在的诸多问题,并介绍了市教工委为进一步提升北京市高校思想政治理论课教学水平所做的规划。之后为第九届北京高校思想政治理论课教学比赛获奖者颁奖。

  开幕式结束后,来自首都师范大学的王洵老师做了题为“当代大学生思想与学习状况的调查研判”的主题发言,分析了当代大学生在学习、认知方面的基本特点,并提出了相应的应对策略。在学生工作专题之后,来自北京各高校的9位“纲要”课教师分别针对教材内容进行了详细的说课,并由专家点评。

 

   其中,我校杨才林副教授担任第七讲主讲人。杨才林老师强调在教学过程中要创设问题情境,激发学生的问题意识,鼓励学生发现问题,以问题为核心来统筹整个课堂教学。在展示过程中,杨才林使用多方面来源的大量史料,强调以史料说话,有力论证了“中国共产党是抗日战争的中流砥柱”这一判断,受到了与会老师的高度评价。

  会议第二天下午,少部分教师参加座谈,就备课会的形式与内容、各高校的教学改革展开对话。杨才林老师参加了座谈并做了主旨发言。研究会副理事长仝华教授做了总结,希望每一位“纲要”课教师进一步在教学上下功夫,培养过硬的教学基本功。

  今年是教育部确定的“高校思想政治理论课教学质量年”。本次暑期备课会得到了北京市委教工委的高度重视,会议的重点即在如何进一步提升“纲要”课程的课堂教学效果。通过此次备课会,来自北京各高校的“纲要”课教师积极交流、充分切磋,必将对进一步提升“纲要”课教学水平有所帮助。

 

(审核:李德煌)