您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

“追寻红色印记,传承延安精神”暑期社会实践活动顺利开展

发布日期:2017-06-29    浏览次数:

   撰稿:刘钟基    摄影:李京    编辑:李书华

    

  2017年6月22日至25日,马克思主义学院研一、研二全体学生在李书华、李京、田守业三位老师的带领下,前往延安参观学习,实践团一行共20人于22日下午抵达革命圣地延安,正式开启实践学习之旅。

  本次暑期社会实践是在“北京理工大学与延安大学对口支援”协议框架下进行的,在学生社会实践领域深入开展工作,利用延安红色资源,进一步加强两校合作交流。本次社会实践主题为“追寻红色印记、传承延安精神”,重回延安,追寻先辈足迹、燃起信念之火。

  北京理工大学与延安大学有着密不可分的联系,学校前身北京工业学院发源于1940年在延安成立的自然科学院。6月23日上午,延安大学作为此次之行的第一站,实践团首先参观了延安大学校史馆、路遥文学馆,了解了延安大学的历史,更加明晰北京理工大学前身自然科学院的历史。随后,实践团参观了中共七大旧址-杨家岭,深切感受到革命战争年代那段艰难光辉岁月,更加坚定了走中国特色社会主义道路的信念。

  

  下午3时,两校师生在延安大学图书馆会议室举行座谈会。首先,延大马院院长郝琦教授对实践团的到来表示热烈欢迎,并介绍学院基本情况。随后,延大宣讲团杨娟和刘中艳两位同学分别宣讲“三五就旅和南泥湾精神”、“为人民服务”,我校石丽萍同学分享了马克思主义理论学科的研究热点。最后,郝琦教授、曾鹿平教授分别就“延安精神及其当代价值”、“延安时期的高等教育”进行主题讲座。两院师生亲切交谈,合影留念。

  

  6月24日,全体师生前往习近平总书记曾经插队做过知青的梁家河村,跟随讲解员参观了梁家河村委会、村史馆、知青旧居,通过讲解员介绍以及过去与今日的对比,真切感受到过去那个年代艰苦朴素的作风,激励我们继续前行。

  6月25日上午,实践团成员参观延安革命纪念馆、王家坪以及枣园革命旧址,了解了大量珍贵史料,更能深切体会到过去革命道路的艰辛,感受自然科学院最初刻苦奋斗的精神。通过此次实地学习,我校师生切身体会到“延安精神、薪火相传”的内涵,将延安精神落细、落小、落实是每一个理工学子的殷切期盼,同时也是每一个理工人肩膀上的责任与担当。北理工人时刻铭记历史,不忘初心,坚定目标,矢志不渝,为建设双一流大学而努力奋斗。

 

(审核:李德煌、苟曼莉)