您现在的位置是: 首页  >  学院新闻

我校荣获2016年北京高校师生马克思主义经典著作学术论文征文比赛优秀组织奖

发布日期:2017-06-28    浏览次数:

   撰稿:王丽莎    摄影:王丽莎    编辑:李书华

 

  2017年6月26日下午,由中共北京市委教育工作委员会主办,北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)、北京高校思想政治理论课“孙英工作室”和中央民族大学马克思主义学院承办的2016年北京高校师生马克思主义经典著作学术论文征文比赛颁奖仪式暨获奖作品交流会在中央民族大学知行堂成功举办。中央民族大学党委书记张京泽同志、党委副书记刀波同志出席活动并致辞。来自北京理工大学、中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学、中国农业大学、中国地质大学(北京)、首都医科大学、北京外国语大学等40多所高校的师生代表近百人参加了本次活动。北京理工大学荣获优秀组织奖;法学院副书记、副院长张爱秀、管理与经济学院邓剑伟老师获教师和博士生组三等奖;马克思主义学院2015级研究生王丽莎荣获硕士生组一等奖,2016级研究生杜玥、张秀分别荣获硕士生组二等奖、三等奖。

 

 

  张京泽书记强调,我们要培养的人才不管在政治上还是在业务上都要过硬,政治上过硬就是要培养社会主义的接班人,业务上过硬就是要具有专业的知识技术能力,两者缺一不可。张书记还期望各兄弟院校与中央民族大学能够多交流,共同进步。

  刀波副书记代表中央民族大学对大家的到来表示热烈欢迎。他对北京高校师生马克思主义经典著作征文比赛活动给予了高度评价。他强调,本次征文比赛对于落实全国高校思想政治工作会议和《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神、加强马克思主义经典著作研究、创新发展马克思主义理论有着重要意义。

 

 

  市委教工委干部刘冰同志主持了颁奖环节。刀波副书记、中央民族大学马克思主义学院孙英教授、北京师范大学马克思主义学院熊晓琳教授、中国地质大学(北京)马克思主义学院杨峻岭教授、中国农业大学马克思主义学院张晖教授、首都师范大学马克思主义学院黄延敏教授、北京航空航天大学马克思主义学院赵义良教授等领导和专家,分别为优秀组织奖代表、教师和博士生组代表、硕士研究生组代表和本科生组代表颁奖。

 

 

  获奖作品交流会由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)主任、“孙英工作室”主持人、中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授主持。来自北京外国语大学的青年教师祝和军、北京邮电大学的青年教师李全喜、中国人民大学的博士研究生朱小娟、北京理工大学硕士研究生王丽莎、首都医科大学的本科生伊丽尼尕尔·伊力多斯等十名获奖者代表就自己的获奖作品并结合自身研读经典著作的经历、身份等进行了交流发言。

 

 

  熊晓琳教授、杨峻岭教授、张晖教授、黄延敏教授、赵义良教授分别对获奖作品做了精彩的点评,并围绕为何要读经典、如何读好经典等问题进行了解读。

 

 

  北京高校师生马克思主义经典著作学术论文征文比赛在2015年正式启动,每年举办一届。在2016年的征文比赛中,共收到30所高校师生的参赛论文284篇,经过三轮严格的评审,共评出获奖论文114篇,北京理工大学、首都医科大学、北京外国语大学、中央民族大学等十所高校获得优秀组织奖。

 

(审核:李德煌)