您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研快讯

北理工张毅翔副教授在《马克思主义与现实》期刊上发表学术论文

  

       2018年,北京理工大学马克思主义学院副院长张毅翔副教授在《马克思主义与现实》上发表了题为《改革开放40年思想政治教育基本经验的实践理路》的学术论文。该论文是张毅翔主持的第二项国家社会科学基金项目“新时代思想政治教育整体性发展创新研究”(项目编号:18BKS184)的阶段性成果。该论文认为:改革开放40年,中国共产党形成一系列中国特色社会主义思想政治教育的基本经验:始终坚持围绕党的中心工作,保障改革开放和经济建设的社会主义方向;始终坚持以人民为核心,提升人民群众的政治认同、价值认同和情感认同;始终坚持和发展马克思主义,确保思想政治教育的科学性与彻底性;始终坚持与时俱进,把握思想政治教育的"时""是""新",开拓思想政治教育新局面。这四条基本经验遵循了中国特色社会主义发展规律和思想政治教育规律,分别扣准思想政治教育的根本、核心、本质和动力,使我国的思想政治教育始终体现时代性、把握规律性、富有现代性、具有实效性,推动改革开放和新时代中国特色社会主义的伟大胜利。《马克思主义与现实》是密切联系实际研究、宣传马克思主义的综合性理论刊物,刊登国内外马克思主义类高水平理论文章,国内许多高校将其列为权威期刊或A类期刊。

  

  论文链接:http://kns.cnki.net/KCMS/detail/detail.aspx?dbcode=CJFQ&dbname=CJFDTEMP&filename=MKSZ201805024&uid=WEEvREdxOWJmbC9oM1NjYkZCbDZZZ21mZ0J1QzM2cFJlMTUybDh2bERQRjM=$R1yZ0H6jyaa0en3RxVUd8df-oHi7XMMDo7mtKT6mSmEvTuk11l2gFA!!&v=MjY2MDZZUzdEaDFUM3FUcldNMUZyQ1VSTEtlWnVab0Z5N2tVci9MS0NiWWRMRzRIOW5NcW85SFlJUjhlWDFMdXg=

【作者简介】

  张毅翔副教授,毕业于北京大学马克思主义学院,硕士生导师。主持2项国家社科基金、1项北京市社科规划基金、1项首都大学生思想政治教育课题,参与国家社科重大基金项目及省部级课题多项。在《马克思主义与现实》《毛泽东邓小平理论研究》等全国核心期刊、CSSCI期刊发表文章40余篇。研究成果多次被教育部《中国高校哲学社会科学发展报告》、中国社科院《马克思主义理论研究与学科建设年鉴》、学科《思想政治教育发展报告》引用介绍,8篇文章被人大复印报刊资料《思想政治教育》全文转载。