您现在的位置是: 首页  >  通知公告

转发[学务中心]关于开展第五届“自强不息·励志成才”征文活动的通知

发布日期:2017-03-24    浏览次数:

各学院:

  为进一步宣传表彰在国家和学校资助政策帮助下成长成才的优秀大学生先进事迹,更好地彰显学生资助政策的帮扶作用和影响力,使更多家庭经济困难学生在资助政策的帮助下顺利完成学业,学校于2009年开展了本项征文活动后,广大同学积极参与,学生资助中心将获奖征文汇编成《心灵阳光》书籍,发放给低年级家庭经济困难学生,激励和引导他们“自强不息·励志成才”,取得了很好的效果。为继续做好此项工作,现决定在全校范围内开展第五届“自强不息·励志成才”征文活动,有关事宜通知如下,请各位辅导员通知给学生:

  一、活动主题 怀揣梦想  脚踏实地  感恩奉献  励志成才

  二、征文对象 我校家庭经济困难的全日制本科生及研究生。

  三、活动步骤

  (一)3月23日—3月30日,学校、学院活动宣传、动员及安排;

  (二)3月23日—4月28日,学生撰写文章并发至学生资助办公室邮箱zizhuban@bit.edu.cn

  (三)5月中旬学校评审并公布结果;

  (四)5月中下旬—6月底,获奖征文编辑出版成书;

  (五)2017级新生入学,将图书发放给家庭经济困难新生;

  (六)9月,对征文获奖学生进行表彰。

  四、征文要求

  (一)文章体裁不限,题目自拟,3000字左右。

  (二)征文正文格式要求:

  页面设置:A4纸; 页边距:上下左右均为2厘米;

  标题格式:正标题小二黑体加粗,副标题小三黑体,一级标题小三黑体,二级标题四号宋体加粗,正文四号宋体;

  字符间距:标准,首行缩进两格; 行距:全文行距1.5倍。

  文章内容中包括:“学院+班级+学号+姓名”等个人信息。

  (三)文章要求紧扣主题,回顾自己的成长经历和心路历程,主要介绍自己大学学习、生活和思想成长的故事和感悟,并真实地反映自己在追求梦想道路上的所思所想所感,同时能够展现我校家庭经济困难学生自立自强、成长成才、感恩守信、奉献服务的精神面貌,使参赛作品富有较强的感染力。 (四)本次活动重在参与、重在展示、重在激励。各学院要加大宣传,鼓励受助学生踊跃参加征文活动,将活动变成学校诚信教育、励志教育、感恩教育和学生自我反思、自我成长的过程。

  五、其他

  (一)学校统一组织有关人员进行评选,设一等奖5名,奖励标准1000元;二等奖10名,奖励标准500元;三等奖20名,奖励标准300元;其余入选《心灵阳光》者为优秀奖,奖励标准200元。

  (二)凡是被评选为二等奖及以上的同学,在学校评定励志类奖学金(国家励志奖学金、唐南军奖学金)时予以优先考虑。2016-2017学年无不及格门次的获奖学生,均可参与励志类奖学金的评选,且不占用本学院分配名额。

  (三)获奖征文汇编成书后,于9月对征文获奖学生进行表彰并发放证书。

  学生事务中心   

 2017年3月23日