您现在的位置是: 首页  >  通知公告

关于开展“为学杯”理论学习大赛暨学生理论社团“一学一做”标兵评选活动的通知

发布日期:2017-03-15    浏览次数:

  各位同学:

  为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,响应团中央在全团开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”(简称“一学一做”)教育实践活动要求,校团委决定在全校范围内开展“为学杯”理论学习大赛暨学生理论社团“一学一做”标兵评选活动,推进理论学习型社团建设,教育引导广大团员青年自觉向党中央看齐,听党话、跟党走,培养一批社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。现将相关工作安排如下:

  一、活动宗旨

  大赛以马克思主义基本理论、社会主义核心价值观及习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为主要学习内容,通过组织开展形式多样的理论学习、知识竞赛和研讨交流,推进党的思想理论入脑入心,促进学生理论社团管理创新、课程创新、学习创新,推动校院两级学生理论社团建设,打造一批政治强、业务精、作风正、素质高的理论团队和理论骨干。

  二、活动安排

  (一)参赛申报(3月15日—3月20日)

  1.组织推荐。各基层团委以马克思主义基本理论知识、社会主义核心价值观和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为主要内容,结合学院理论社团常规活动,以举办时事论坛、社会观察沙龙、读书分享会等多种形式,选拔理论功底扎实、理论素养深厚的同学3-5人参加比赛,并以学院为单位,于3月18日下班前,将《“为学杯”理论学习大赛报名表》(附件)发送至lishuhua411@163.com

  2.个人自荐。未获得学院推荐资格的同学可采用自荐报名的形式,于3月20日12:00前,将《“为学杯”理论学习大赛报名表》(附件)及自荐材料(不少于1000字,可附相关理论成果)发送至bitgongxuehui@126.com,邮件命名方式为:姓名+学院+自荐报名表。

  (二)理论知识竞赛(3月25日)

  理论知识竞赛采用笔试的形式,主要考察参赛选手的知识积累和理论素养,考试参考大纲将于考前下发。考试结束后,根据笔试成绩选拔前30名进入复赛。

  (三)理论文章撰写(3月30日—4月14日)

  理论文章撰写环节主要考查参赛选手的理论视野和辩证思维能力。参赛选手需根据校团委下发的选题指南,自选题目撰写一篇不少于3000字的论文。校团委将邀请马克思主义学院专家进行评分,并根据理论文章成绩选拔前15名进入决赛。

  (四)理论热点现场展示(4月22日)

  在理论热点现场展示环节,参赛选手现场抽取议题并进行即兴演讲展示,评委将根据选手现场表现情况评选出10名“一学一做”理论标兵。

  (五)表彰奖励

  1.获评“一学一做”理论标兵荣誉称号,奖励理论学习书籍。

  2.获得参加校团委暑期社会实践专项团队优先选拔资格。

  3.校团委将成立青年马克思主义者理论研究实践中心,为青年马克思主义者提供理论学习、交流研讨和实践锻炼机会,并配备专业指导老师定期为中心学员进行理论指导,获奖选手可优先加入。

  4.入围决赛选手人数最多的三个学院获评“为学杯”理论学习大赛暨学生理论社团“一学一做”标兵评选活动优秀组织奖。

  马克思主义学院

  2017年3月15日