您目前的位置: 首页» 通知公告

北京理工大学马克思主义学院 2020年硕士研究生招生复试指南

  一、复试形式

  因受疫情影响,根据教育部、研究生院的要求,我院2020年硕士研究生所有复试工作将实行远程网络视频复试形式,复试网络平台为“学信网招生远程面试系统”,为防止该平台出现问题影响复试,同时使用“腾讯会议”作为备用。

  二、复试时间

  时间: 5月11日至5月12日,8:30-19:00。

  三、资格审查

  考生资格审查通过后才能参加复试,资格审查材料及内容包括:

  (1)统考考生:

  ①准考证;②身份证;③学历证书(应届本科生学生证);④在校历年学习成绩表(须加盖教务或人事部门公章);⑤提交学业水平及综合能力的相关证明(如获奖证书、发表论文等)。

  (2)单独考试计划考生:

  需满足获得学士学位至少4年或研究生学位至少2年。除(1)中材料外,还需提交学位证书及两位专家推荐信。

  注明:原件在正式复试开始前进行网上视频审验。所有参加复试的考生需交纳复试费100元。

  四、复试内容及占比

  复试总成绩满分100分,其中外语口语和听力(20%)、专业知识测试(40%)、综合能力测试(含科研潜质、表述能力、目标志向、心理素质等40%)。

  五、复试流程

  六、突发事件应急处理

  考生:考生如遇网络或设备故障导致复试中断,由复试秘书立即电话联系,如果中断时间超过10秒,待网络或设备恢复正常后按照复试小组安排和要求重新进行复试;如果中断时间在10秒以内,中断前已回答完毕试题保留,未回答完整试题作废,重新抽取或由专家提问不得继续使用和回答网络中断前的提问。

  学院:如遇复试网络平台系统故障或者校方网络中断,由秘书及时联系考生耐心等待,待系统或网络恢复后继续进行复试工作。如复试平台或网络临时无法恢复,由招生干事及时联系研招办协调解决,由秘书及时通知考生。

  如学信网招生远程面试系统出现异常,无法正常使用时,可启用腾讯会议软件进行视频。

  七、录取

  1.拟录取办法

  初试、复试加权计算考生总成绩,初试占60%,复试占40%,拟录取名单按照总成绩排序确定。

  2.政审调档

  政审和调档工作采取电子材料远程提交的方式进行。

  3.录取类别及协议签订

  参加全国统一考试的考生可录取为非定向就业或定向就业研究生,其中报考非全日制专业考生、现役军人考生、强军计划考生、少数民族骨干计划考生、单独考试的考生只能录取为定向就业研究生。定向就业研究生须采取电子远程方式签订定向就业协议。

  4.以下情况不予录取

  (1)政治思想素质和道德品质考核结果不合格者(政治思想素质和品德考核内容既包括考生所在单位提供的有关情况,也包括直接对考生的考核情况,具体内容应包括考生的政治态度、思想表现、学习态度、道德品质、遵纪守法和诚实守信情况等方面);

  (2)复试成绩不合格者(百分制的复试成绩低于60分);

  八、违规、违纪处理及复查

  按照相关要求网络远程复试所有环节均全程录像备查,对在复试过程中有违规、违纪行为的考生,一经查实,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《普通高等学校招生违规行为处理暂行》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。

  入学报到后3个月内,学校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生录取资格进行全面复查。复查不合格的考生将取消录取资格并注销学籍。情节严重的,移交有关部门调查处理。