您目前的位置: 首页» 通知公告

北京理工大学马克思主义学院接收2019年推荐免试研究生报名的通知(更新)

一、招生计划

2019年马克思主义学院拟招收全日制硕士研究生16名(其中,拟接受推荐人数占总招生人数的50%左右,若推免人数不足,剩余名额转入统考招生人数),实际招生人数以最终确认录取人数为准。

二、招生专业

 

三、申请条件

  1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,学习期间未受过任何处分,身心健康,符合国家和招生单位的体检及相关要求。

  2.勤奋好学,思维敏捷,具有较强的创新能力和实践能力。

  3. 须是取得就读高校推荐免试资格的优秀应届本科毕业生。

  4. 大学期间无不及格科目,专业成绩或综合成绩名列本专业前茅,国家大学英语四级考试成绩达到425分及以上。

  5.国家重点学科和优势学科的应届毕业生优先考虑。

      6.本科期间在核心期刊及以上学术刊物发表论文、或获科研成果奖、或在全国重大科技竞赛中获奖者,优先考虑。

四、申请程序

  1.即日起—9月24日,提交《2019年入学研究生推免生报名申请表》(见附件)及相关证明材料(见第六条提交材料),将盖章后的申请表和证明材料电子扫描件发送至bitmks@126.com,进行报名。邮件名称请参照以下命名:推免报名+本人姓名+本科就读学校+报考专业+报考方向。

  2.推免生复试。学院资格审查小组对推免生的报名信息进行初审,确定复试名单,向申请人发放复试通知。复试时间:复试具体时间地点以邮件通知为准。

  3.推免服务系统报名。申请推荐免试攻读北京理工大学2019年硕士学位研究生的学生,应按照教育部规定登录“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,http://yz.chsi.com.cn/tm)进行网上报名,系统开放时间为9月28日—10月25日。(注:复试通过的学生请在推免系统开放的第一时间进行网上报名)

  4.发送复试通知。招生学院对网报成功的申请人进行网上初审,并通过“推免服务系统”向符合报名条件者发布准予复试的通知,并负责通知复试的具体内容、要求、时间及地点等,推免学生第一时间确认同意复试。

  5.发送预录取通知。研招办将在“推免服务系统”中向复试合格者发放待录取通知,考生须网上确认“同意待录取”才能完成录取过程,待录取通知发出后,如在规定时间未进行确认,将视为自动放弃,请考生随时关注网上信息情况。

  6.我校将于2019年4月对取得我校推荐免试攻读硕士学位研究生资格的考生进行思想政治品德考核,录取类别为定向就业的考生须签订相应的协议。思想政治品德考核通过,体检合格者,学校将于6月中旬发放录取通知书。

   五、复试内容

  推免生复试为综合复试,根据学科专业培养要求和学生的具体情况进行考核。考核内容:1.学生的思想政治品德;2.基础知识和专业知识的掌握情况;3.对学科及所学专业方向的认识程度;4.专业表现能力和理论学习水平,科研成果、文章、论文情况等;5.外语听力、口语水平情况等。

  六、提交材料

  以下材料打包压缩包提交电子版,复试时提交原件和复印件:

  1. 有效期内的学生证、身份证

  2.加盖学校教务处公章的本科成绩。

  3.国家英语四级考试的成绩单

  4.各类获奖证书。

  5.申请人还可提交体现学术水平的代表性学术论文、出版物或具有学术水平工作成果的扫描件或证明。

  所有材料均需使用A4纸,申请人的全部申请材料均在复试时提交学院审核备案,提交的材料恕不退还。

  七、相关优惠政策

  1.马克思主义理论专业研究生“双百奖学金”

  按照《北京高校马克思主义理论专业研究生新生奖学金、学术奖学金评定办法(试行)》(京教工【2016】20号)要求,北京市委教工委、市教委每年开展“双百奖学金”评审。新生奖学金面向北京高校马克思主义理论专业优秀全日制研究生新生,每人奖金20000元。学术奖学金面向北京高校马克思主义理论专业具有正式学籍、在基本学制年限内、全日制、有较强理论功底、学术成果突出的二年级及以上优秀研究生,每人奖金30000元。

  2.优秀新生奖学金

  被我校录取的推免生(包括学术学位和专业学位)均可获得优秀新生奖学金,其中直博生每人10000元(100%),硕士生一等奖学金每人8000元(占推免生比例40%)、二等奖学金每人5000元(占推免生比例60%)。

  3.国家和学校助学金

  我校硕士研究生(全日制非定向学术型和专业学位A类)攻读学位期间,每人每年享受国家助学金6000元、学校助学金4000元,共计10000元。博士研究生(全日制非定向学术型)攻读学位期间,每人每年享受国家助学金15000元、学校助学金10000元,共计25000元。

  4.高年级学业奖学金

  二年级及以上优秀硕士研究生可申请学业奖学金,一等奖学金每人每年8000元,其它等级奖学金由各学院自行设定。博士研究生可申请学业奖学金,一等奖学金每人每年10000元,其它等级奖学金由各学院自行设定。

  5.国家奖学金

  优秀硕士研究生(全日制非定向学术型和专业学位)攻读学位期间,可申请国家奖学金,每年申请一次,每次20000元。优秀博士研究生(全日制非定向学术型)攻读学位期间,可申请国家奖学金,每年申请一次,每次30000元。

  6.社会捐助奖学金

  我校设立各种社会捐助奖学金共60余项,优秀研究生攻读学位期间均可申请,奖励金额每人2000-30000元。

  7.助管、助教、助研

  我校设立研究生助管和助教岗位,聘用的硕士研究生每人每月800元,聘用的博士研究生每人每月1000元。另外,博士研究生由导师资助助研费,每人每年至少10000元(每年按照10个月计算,每月至少1000元)。

  八、其他

  有下列情况之一者,将取消其录取资格。

  1.思想政治品德考核未通过。

  2.提供的材料与事实不符,存在舞弊现象。

  3.在本科第四学年学习期间有不及格科目。

  4.毕业论文未取得良好以上成绩。

  5.在毕业时未获得学士学位证书。

  6.不符合规定的体检标准或因身体缺陷、疾病不能继续学习。

  九、联系方式

  学院地址:北京市海淀区中关村南大街5号中心教学楼1303

  邮政编码:100081

  咨询电话:010-81381326

  咨询邮箱:bitmks@126.com

  联 系 人:许老师