您目前的位置: 首页» 通知公告

关于北京理工大学2016-2017学年社会捐助奖助学金评选工作的通知

  为做好2016-2017学年社会捐助奖助学金的评选推荐工作,现将有关事宜通知如下。

  一、评选范围

  各类社会捐助奖学金主要用于奖励北京理工大学全日制本科生、硕士生、博士生中的优异生;助学金主要用于资助北京理工大学全日制本科生、硕士生、博士生中的家庭经济困难的学生。

  二、名额分配

  徐特立奖学金1个(差额)、唐南军奖学金1个(等额)、唐南军助学金1个(等额)。

  三、各项奖助学金填报要求

  1、《徐特立奖学金申请表》请按照附件中的填报说明填写具体内容,封面字体大小为宋体小三,正文中“申请人主要事迹”一栏字体大小为宋体五号,其余正文填表字体大小为宋体小四,请保持填表后表格整体格式没有改动;A4纸打印,封面单面打印,正文双面打印,填报说明不打印;

  2、《唐南军奖学金申请表》请根据填报说明填写表格内容,封面字体大小为华文中宋小二,“学历”请填写本科、硕士或博士;正文中“申请人主要事迹”一栏字体大小为宋体五号,其余正文填表字体大小为宋体小四,请保持填表后表格整体格式没有改动;A4纸打印,封面单面打印,正文双面打印,填报说明不打印;

  3、《唐南军助学金申请表》请按照附件中的填报说明填写具体内容,正文填表字体大小为宋体小四,电子版、纸质版均需照片(纸质版照片可打印),请保持填表后表格整体格式没有改动;A4纸打印,填报说明不打印,请保持表格为正反两页一张纸;

  4、《2016-2017学年社会捐助奖学金候选学生信息汇总表》共有三个子表:《2016-2017学年奖学金(等额)汇总》、《2016-2017学年奖学金(差额)汇总》、《2017-2018学年助学金汇总》参与奖助学金评选请各相关学院按照示例填写,填写后请删除多余示例、说明。

  5、《北京理工大学2016-2017学年社会捐助类奖学金候选人简介模板》请按照批注提示填写表格,不要改变表格宽度,填写后请删除批注。

  四、填表注意事项

  1、各类奖助学金申请表学生填写内容必须在计算机上完成,并用A4纸封面单面打印,正文双面打印,奖学金申请表一式两份,助学金申请表一式一份。申请表要求规范整洁美观,不得擅自修改表格格式,因奖助学金评定时间要求严格,申请者务必重视,如有申请表格式有误、不符合要求的将无条件退回,责任自负。

  2、成绩、排名、优良率、学习情况等重要数据不可涂改,请仔细填写。

  3、“学习情况”或“学习成绩”一栏中,“及格门数”是指大于等于60分且小于70分的课程数目,不是大于等于60分的所有科目。

  4、申请者成绩、论文(已发表在刊论文)、专利(已授权专利,受理的不算)及获奖项目的有效时间限定为上一学年(2016年9月1日—2017年8月31日)。

  5、研究生候选者须提供导师对其学术论文或报告、研究成果的鉴定意见及有关论文书目等。本科生、研究生提供的成绩单的须加盖学院教学专用章。

  6、论文发表要求明确第几作者、三大检索收录情况、影响因子,并附上论文发表封面及首页内容。

  7、获奖项目名称需注明获奖时间(2016年9月1日—2017年8月31日)和举办单位。

  8、学生各项签名栏请用手写,不要打印。

  9、申请唐南军奖学金、唐南军助学金,研究生申请人需要提供《高等学校学生及家庭情况调查表》(加盖民政部门公章)复印件一份。

  五、奖助学金申请条件

  1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,无违纪记录;

  3、诚实守信,道德品质优良;

  4、学习态度端正,学风严谨,成绩优秀,在2016-2017学年无挂科,成绩优良率及排名参见各类奖学金具体规定。

  5、 徐特立奖学金是本校最高荣誉奖学金,是为了鼓励学生加强学术理论、科技发明等方面研究创新,努力做到德、智、体全面发展而设立的奖学金,该奖每年评选一次。在校期间德、智、体全面发展,总成绩特别优异者;具有较大价值的发明创造者(至少为第二完成人);在学术理论问题上有创见者;其他有特殊贡献者。

  6、唐南军奖学金用于奖励家庭经济困难的全日制二年级及以上优秀研究生,家庭经济困难,家庭收入不足以支付完成大学学习的费用;自强自立,生活俭朴,诚实守信;积极向上、勤奋学习,成绩优秀;热爱祖国,热爱学校,毕业后愿为祖国建设服务,立志到国家需要的地方工作。

  7、唐南军助学金,用于资助家庭经济困难学生,2016-2017学年无不及格科目。

  六、各类奖学金兼得关系

  1、国家奖学金(研究生)与社会捐助类奖学金不能兼得。

  2、政府部门类奖学金可与其他类奖学金兼得。政府部门类奖学金是由国家部委或其他单位出资设立的,奖学金评定及管理权限基本不在本校的奖学金,如中国政府奖学金、孔子学院奖学金、国防科技奖学金、港澳及华侨学生奖学金、工信创新奖学金等.

  3、徐特立奖学金是学校最高奖学金,一个学制之内只能申请一次。可以在同一年度与其他各类奖学金兼得。往年已经获得徐特立奖学金者,仍执行一个学制之内只能申请一次的规定。

  4、社会捐助类奖学金每人每年仅能获得一项,不能兼得多种社会捐助类奖学金。

  七、各类助学金兼得关系

  除国家助学金外,可申请一项由学校评选的其他助学金,学院评选助学金按照学院规定申请。

  八、评审程序

  1、根据各类专项奖助学金申请条件,学生个人向学院提出申请,并提交以下纸质版材料:

  (1)相对应奖学金申请表(一式两份)、助学金申请表(一式一份);

  (2)2016-2017学年学习成绩单(一式一份,研究生新生也可不用附成绩单);

  (3)其他证明材料复印件(一式一份);

    

  电子版:

  (1)《北京理工大学2016-2017学年社会捐助奖学金候选人简介模板》;

  (2)相对应奖学金申请表、助学金申请表;

  (3)《2016-2017学年社会捐助奖学金候选学生信息汇总表》。

  2、如在学校公示期间收到举报、投诉或者申诉情况并经核查情况属实,学校将做出如下处理:

  如有学生本人不诚信,申报弄虚作假,将取消其本年度获得的该项奖、助学金荣誉及其他各类荣誉,并取消其第二年所有奖助学金申请资格。

  九、材料报送时间

  2017年11月1日下班前,将纸质版材料送到学生办公室丹枫园1023,电子版表格发至李书华邮箱lishuhua411@163.com。

  

  联系人:李书华

  电话:81381326