您目前的位置: 首页» 图片新闻

吉林大学马克思主义学院韩喜平教授做客北理工百家大讲堂

供稿:张雷    摄影:战勇钢   编辑:战勇钢

  7月10日上午,北京理工大学“百家大讲堂”暨马克思主义论坛2020年第4讲(总第20讲)继续在线开讲,教育部“长江学者”特聘教授、吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任、马克思主义学院韩喜平教授应邀作了题为《构建马克思主义理论学科领航的中国哲学社会科学体系》的专题报告。马克思主义学院党总支书记兼院长刘存福、副院长刘新刚主持报告会。全校师生以及兄弟马院师生近900人参加报告会。

  韩喜平的报告主要围绕三个方面展开。首先,结合今年疫情的一些理论思考阐述了新时代要求加快构建中国特色哲学社会科学体系。他认为,哲学社会科学是反映一个国家社会发展水平的重要标志,是推动历史前进的重要工具。形成中国理论、解决发展问题、建设社会主义现代化强国,都需要构建中国特色哲学社会科学体系。接着从哲学社会科学体系建设的角度分析了以马克思主义理论学科领航的意义。他指出,中国共产党领导的哲学社会科学一直以马克思主义为指导,新时代马克思主义理论学科应该而且能够担负起领航责任。之后又深入讨论了马克思主义理论学科领航的哲学社会科学体系建设的举措。他提出,要坚定理论自觉,加强马克思主义理论学科自身建设;要努力实现学科良性互动,用马克思主义立场观点方法指导哲学社会科学学科体系建设;要积极革新学科范式,用马克思主义理论主导哲学社会科学建构和重组。

  最后,韩喜平还围绕马克思主义中国化、学科话语体系、马克思主义理论学科与其他学科的关系等问题与师生进行了深入交流互动,其深厚的理论功底、严谨的治学态度和丰富的人生阅历给师生留下了深刻印象。韩喜平的讲座视野宽广、内容丰富、思想深刻,是一场丰富的学术盛宴,全体师生表示获益匪浅。

  【主讲人简介】

  韩喜平,教授、博士生导师,兼任国务院学位委员会第七届学科评议组成员,教育部长江学者特聘教授,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员,吉林大学匡亚明特聘教授。中央哲学社会科学领军人才“万人计划”入选者。主持承担国家社科基金项目、教育部重大委托课题等课题多项,在《马克思主义研究》、《当代世界与社会主义》、《学习与探索》等重要刊物发表论文80余篇,其中多篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等转载。获得全国优秀教师,教育部新世纪优秀人才、吉林省师德标兵,吉林省教学成果一等奖,长春市五一劳动奖章等多项荣誉称号。

  (审核:刘存福)