您目前的位置: 首页» 图片新闻

马克思主义学院第4期青年教师工作坊顺利举办

供稿:赵紫玉    摄影:赵紫玉   编辑:战勇钢

  为进一步提升青年教师的高水平论文写作能力,2020年5月28日晚,马克思主义学院第4期青年教师工作坊在腾讯会议室云端举行。本次活动特邀清华大学马克思主义学院李成旺教授做了题为“马克思主义理论学科学术论文写作的一点体会”的主题报告,就如何写出一篇高水平论文做了交流指导。刘新刚副院长及学院青年教师出席了工作坊,活动还吸引了十余位校外青年学者的参与。本次讲座由院长助理李永进老师主持。

  工作坊首先由刘新刚副院长致辞。刘副院长指出,发表高水平论文是许多青年教师的迫切需求,李成旺教授学术成果多、论文质量高、研究问题聚焦,且聚焦于马克思主义理论重大问题,在写作高水平论文方面颇有资历,定能为各位青年教师带来宝贵又实用的指导建议。

  李成旺教授结合自己的研究心得和个人经验,围绕如何创作一篇高水平的马克思主义理论学科学术论文做了详细分享。李教授指出,学术论文写作是青年教师的基本素质,是集思想能力、口头表达和逻辑思维能力、写作能力为一体的综合素质的体现。学术论文分为学界研究信息综述和思想创新型论文两大类,其中前者是训练论文写作的抓手和基础,后者则体现一个学者的研究水平和创新能力。学术论文写作共包含五大要素:问题意识是灵魂,文本依据是基石,思维逻辑是骨架,思想深度显高度,语言文字展魅力,而创作一篇高水平学术论文需要长期艰苦的思考、准备、写作和修改,鼓励各位青年教师做好长期奋战、不怕吃苦的准备。在讲授过程中,李教授与各位师生展开对话、共同探讨,激发了大家的参与和思考。

  接下来,李教授以我院青年教师刘左元、宋磊、王校楠的三篇论文为对象,详细分析了文章在逻辑、表达、观点等方面的特点与问题,手把手地为各位老师提供了详细的意见参考。随后,数位与会老师就自己在论文写作中遇到的问题与李教授做了深入交流,李教授为各位老师答疑解惑,提供了许多建设性建议,多位青年老师均表示收获颇丰。

  伴随着满满干货,工作坊一直是各位青年老师集体学习、共同成长的平台,影响力亦在与日俱增。日后,工作坊将继续围绕青年教师的实际关切,策划出更丰富的活动形式,助力青年教师的成长成材。

  (审核:刘存福)