您目前的位置: 首页» 图片新闻

马克思主义学院组织师生观看两会开幕式

供稿:各教研室   编辑:战勇钢

  因新冠肺炎疫情影响而延期的2020年全国两会,在万众期待中如约而至。今年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,以及“十三五”规划收官之年,在这样一个特殊时期召开的两会,意义非凡,传递的是中国信心、中国力量、中国精神。

  马克思主义学院党总支高度重视两会宣传教育工作,要求广大师生准时观看两会直播,深入学习两会精神,通过研究两会精神、解读两会精神、宣传两会精神,把中央新关切、国家新政策、发展新形势及时传递到社会各个层面,为圆满完成全年目标任务,全面建成小康社会凝集强大力量。广大师生一致表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,齐心协力,共克时艰,认真落实立德树人根本任务,彰显新时代思政课教师的责任担当。

  部分师生心得体会摘录如下:

  在常态化疫情防控和经济社会发展“双统筹”稳步走向“双胜利”之际,2020全国两会胜利召开。李克强总理所作的政府工作报告直面困难挑战,精心部署工作,传递必胜信心,意义特别重大。马克思主义学院将充分发挥理论优势,通过组织宣讲、撰写论文、录制慕课等方式方法,把当前经济社会发展形势、就业民生支持政策、脱贫攻坚有力部署等两会热点问题讲清说透,和党中央的关切形成密切呼应,促使全党、全社会快速与党中央同频共振,为圆满完成全年目标任务,全面建成小康社会凝集强大力量。深入研究和阐释中国特色社会主义制度优势,及时把以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下齐心协力抗击疫情的生动故事和推进经济社会发展的典型案例,以及背后的重大理论问题充实到教学内容,提升思政课的亲和力和针对性,发挥思政课铸魂育人最大效能。

  党总支书记、院长刘存福

  怀着激动振奋的心情,收看了两会直播。尤其通过认真收看李克强总理代表国务院向大会做的政府工作报告,更加看到我国党和政府的决心、信念和情怀。面对重大疫情和严峻国际挑战,我们直面困难,坚忍不拔,在疫情防控领域取得重大战略成果。面对国内形势和当前的发展困难,我们坚持民生导向,突出工作重点,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,无数利好政策和举措的宣读引发阵阵掌声。有中国共产党的坚决领导、全国人民的共同努力、国家政治制度优势的全面保障,中国一定能克服一个又一个巨大困难挑战,强力完成今年的经济社会发展目标任务,开创民族复兴美好未来!

  副院长张毅翔

  全体与会人员肃立默哀,对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼,场景令人动容,体现了我们执政党以人民为中心的发展思想。以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想基本方略的重要组成部分,以人民为中心,在疫情发生之后一系列习近平讲话和中央一系列部署中都有充分体现。在这次政府工作报告中,以人民为中心的发展思想体现在一方面回应公众现在关切的具体问题全面而及时,其次提出的各项举措特别具有针对性,这是对报告总体印象非常深刻的方面。秉承人民至上理念,我们国家在这次疫情中统筹兼顾,做到了在保障人民健康的同时,确保市场供应,逐步复工复产,真的是十分不易。人民群众是历史的创造者,以人民为中心,相信群众,依靠群众是未来战胜各种风险的重要法宝。中国是站不败的,中国必将取得最终胜利,实现伟大复兴。

  思修教研室刘婧

  今天上午聆听了李克强总理作的《政府工作报告》,我们可以读出,简短的一个小时,回顾2019年,展望2020年,政府工作既有“非常之举”,也有“既定步调”。由于全球疫情和经贸形势的不确定性,我们没有提出类似GDP增速多少的具体目标,却在脱贫攻坚、居民就业、市场主体地位、粮食能源安全、产业链循环供应和基层运转等方面由“数字化目标”转化为“体系化目标”,这是我们尊重经济社会发展规律,注重事实求是的集中体现。我们可以从“抗疫”、“预期目标”、“六保六稳”这些关键词中读出,党和国家秉承“人民至上、生命至上”的理念,关注民生、就业,以人民为中心的发展思想成为贯穿整个工作报告的主线,让担当者担当,让履职者履职,为保民生底线,拿出了很多“实招”,这正是我们面对疫情这样的突发公共卫生事件时,国家治理体系和治理能力不断完善的体现。

原理教研室莫小丽

  通过观看两会开幕式,特别是认真学习了李克强总理的政府工作报告后,我深感,在今年深受疫情影响的特殊时期,这次两会的召开是给我们的镇定剂和强心丸。一方面,李克强总理客观全面地总结了2019年的工作成绩,并为未来的政府工作做了全面规划,为我们携手奋进提振了信心;另一方面,党和政府并不回避当前我们面临的种种挑战,实事求是地明确风险、指出危机,这并不会让我们心生慌乱和悲观,反而表明我们对现实有一个准确的判断和把握,在此基础上,我们一定能够共克时艰,实现中国社会的全面、良好、持续发展。

纲要教研室赵紫玉

  今年两会延续了一如既往的以人民为中心的思想。从今年政府工作报告中,可以看出民生问题依然是接下来工作的重中之重。2020年,新冠肺炎疫情爆发对国家治理带来了极大的挑战,给人民的生产生活带来了极大的影响。对于大家关心的脱贫攻坚任务能否如期完成,政府工作报告中明确指出脱贫攻坚是全面建成小康社会必须完成的硬任务,接下来的工作中必须确保剩余贫困人口全部脱贫,巩固脱贫成果。坚决打赢脱贫攻坚战,促进农业丰收农民增收,着力抓好农业生产,拓展农民就业增收渠道。两会讨论的都是国家大事,但也都是民生大事,回应的都是民生关切。今年政府工作报告比较简短,字里行间透露着人民至上的理念,一系列举措中透露着深厚的人民情怀。越是艰难,越向前,全国各族人民坚定信念、并肩作战,协力划好前行桨。

概论教研室孙雪凡

  通过认真收看直播,我深刻感受到我国在疫情防控阻击战中的重大成果,展现了中华民族团结一致、勇往直前、攻坚克难的精神面貌。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,在这个特殊之年,两会的顺利召开充分展现出抗疫信心和整体韧性,虽然受到疫情的影响,会议的具体形式和往年略有变化,但会议议题一如既往地紧密围绕时代的召唤、社会的要求、人民的需要,充分展现出中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,为中华民族伟大复兴中国梦注入信心、凝聚合力。

马克思主义学院2018级研究生李轶琛

  通过认真收看两会直播,感受到我国在疫情防控阻击战取得了重大战略成果,经济社会发展工作也取得积极成效。鼓舞和动员了全国各族人民,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,对我们国家实现伟大复兴更加坚定信心、凝聚力量。新冠肺炎疫情发生以来,全国人大常委会认真贯彻党中央的决策部署,启动强化公共卫生法治保障体系的立法修法工作,大力宣传解读相关法律,积极推动依法防控,为打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。实践证明,坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥这一根本政治制度的显著优势,就能把我国制度优势更好地转化为国家治理效能,为我们应对各种风险挑战提供坚实支撑。我们相信,广大人大代表紧扣党和国家工作大局,勇于担当、善于作为,一定能把大会开成民主、团结、求实、奋进的大会,完成好会议各项任务,不负亿万人民期待。

马克思主义学院2018级研究生张天杨

  这次两会的召开,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,防控新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的新冠肺炎疫情取得重大战略成果的背景下召开的。政府工作报告回顾了2019年和今年以来的工作,确定了今年的主要目标和下一阶段工作总体部署,明确要紧扣全面建成小康社会目标任务,集中精力抓好“六稳”、“六保”,由于全球疫情和经贸形势不确定性很大,没有提出全年经济增速具体目标。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我坚信中国一定能够实现疫情防控和经济社会发展的双胜利!

马克思主义学院2018级非全日制研究生刘金龙

  5月22日上午9时,十三届全国人大三次会议开幕,在振奋人心的国歌和全体代表起立默哀之后,最令我感到亮眼的还是今年的政府工作报告。首先李克强总理带我们回顾了去年和近年上半年的政府工作同样也是全中国人民最关切的问题。去年国内生产总值99.1万亿元,增长6.1%。在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。同样经过疫情也带给党和国家很多思考借鉴,暴露出公共卫生应急管理等方面还有不少薄弱环节。2020是决胜小康的最后冲刺一年,政府提出要让农村贫困人口全部脱贫,全面建成小康社会近在眼前,我们这一代人正在见证中国最伟大的时刻,作为新时代的青年,我们一定要奋发有为,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

马克思主义学院2019级非全日制研究生王玉璐

    (审核:刘存福)