您目前的位置: 首页» 图片新闻

云端携手 你荐我读 ——北理工马克思主义学院与新浪微博党委结对开展世界读书日活动

供稿:刘宇、张雷  摄影:战勇钢   编辑:战勇钢

  4月23日上午,在第25个世界读书日到来之际,北京理工大学马克思主义学院与当代中国马克思主义读书活动试点单位—新浪微博党委共同开展了“云端携手 你荐我读”世界读书日读书共建活动。微博党委委员、微博党委用户及内容运营党支部书记宋爽等6名党员以视频连线的方式参加活动,马克思主义学院党总支书记兼院长刘存福、副院长陈洪玲、机关党支部全体党员、部分青年教师代表及全体研究生参加了此次活动。活动由校团委兼职副书记、院团委书记张雷主持。

  张雷介绍了本次活动的背景和共同阅读的书籍《读懂中国:海外知名学者谈中国新时代》。马克思主义学院张舒瑜等10名研究生分享了各自的阅读经验并结合《读懂中国》的部分章节,从新时代中国、中国梦、全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党等方面分享了感受。院长助理、机关党支部书记刘宇结合读书活动,以马院机关的特殊定位特点出发,分享了支部创新开展“五个一”学习工程所取得的学习成效和心得体会。马克思主义学院副院长陈洪玲及5名青年教师分别推荐《习近平的七年知青岁月》等书籍,并分享了推荐理由。

  宋爽在发言中谈到,北京理工大学马克思主义学院与微博党委开展的这次共建活动非常有意义。云端读书分享活动打破了空间上的距离,让知识实现共享,是一次非常好的尝试。她提到微博上也有很多读书日的活动,包括好书推荐,音视频分享等,建议老师同学们有效利用共建资源,在共同学习中不断提高,并希望以后微博党委继续和马克思主义学院进行多方面的合作共建,在共建工作中建立长效机制,总结提炼好的经验做法,把共建工作不断引向深入。

  刘存福在总结中指出,马院师生与新浪微博党员同志克服疫情,在云端携手开展了一次非常好的读书活动,彰显了大家爱读书、爱学习,共克时坚的斗争精神。大家要以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,提高读书效率和质量,讲求读书方法和技巧。一是要把读书和坚定理想结合起来。要学习青年习近平的读书精神,通过读书,坚定初心使命,坚定战胜疫情信心;二是要把读书和解决实际问题结合起来。针对工作和学习中存在的问题从书本汲取智慧,做到理论和实践相结合;三要把读书和自我超越结合起来。通过读经典学马列,让视野更宽、境界更高、底蕴更深,积淀应对矛盾和难题的知识和思想。

  北京理工大学马克思主义学院作为北京市首批重点建设马克思主义学院,与北京市首批当代中国马克思主义读书活动试点单位新浪微博党委(微梦创科网络科技有限公司党委)开展读书共建活动,是贯彻落实中共北京市委宣传部《关于推进马克思主义学院与当代中国马克思主义读书活动试点单位共建的工作方案》的重要举措,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,共同推进马克思主义大众化发展。

 

  附:世界读书日活动推荐书单

  一、《习近平的七年知青岁月》中央党校采访实录编辑室  中共中央党校出版社  2017年   

  推荐理由:总书记是出生和成长在新中国的中国共产党总书记。他有过曲折的少年时代,有过奋斗的青年时代。从农村大队党支部书记到党的总书记,从普通公民到国家主席,从普通军官到军委主席,党和国家各个领导层级他都干过。梁家河七年知青岁月,无疑是他人生经历中十分重要的起点。这本书还原了那段历史,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。党的十八大以来,总书记之所以能够带领党和人民披荆斩棘、攻坚克难,全面开创中国特色社会主义事业新局面,很大程度上来自总书记扎实的实践基础、深厚的经验积累和由此而来的深邃的理论思考。青年大学生是强国一代,承担着时代责任和历史使命,青年大学生大多数没有苦难记忆,向大家荐读这本书,是希望大家通过读书,深入思考,切实感受今天的美好生活来之不易!通过读书,做有思想,能吃苦;有理想,敢拼搏;有担当,肯奉献的有志青年。

  推荐人:陈洪玲

  二、《读懂中国》解读中国工作室著  天津人民出版社  2019年

  推荐理由:本书以海外专家学者的视角,从新时代中国、中国梦、全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党、建设文化强国、新发展理念、“一带一路”倡议、全球治理等十个方面,系统解读了发展中的中国新时代。本书对于读者从多维度解读处在历史变革和伟大复兴进程中的中国,使海内外受众更加全面深入地了解中国,了解中国新时代,拓展读者对发展中国家如何走向现代化的认识具有积极的参考价值。

  推荐人:张雷

  三、《苦难辉煌》金一南著  作家出版社  2017年

  推荐理由:20世纪在世界东方,最激动人心与震撼人心的,莫过于中华民族从东亚病夫到东方巨龙、从百年沉沦到百年复兴这一历史命运的大落大起。在这一命运形成过程中,中国国民党、中国共产党、联共(布)与共产国际、日本昭和军阀集团这四大力量,以中国大地为舞台发生了猛烈碰撞。共产党人以马克思列宁主义、国民党人以三民主义、日本昭和军阀集团以法西斯主义,在中国展开了一场舍生忘死的较量。皆宣称自己的主义救国救民。皆为实现自己的主义在所不惜。毛泽东、斯大林、蒋介石和昭和军阀集团精英处于同一时代,他们身后所代表的三种主义在中国的冲撞与较量绝非历史巧合。

  推荐人:李佳金

  四、《人类简史:从动物到上帝》尤瓦尔·赫拉利著,林俊宏译  中信出版社  2017年

  推荐理由:以色列新锐历史学家尤瓦尔·赫拉利的一部重磅作品。不同于大多数以人类为主线的线性叙事,这部大历史观著作从有生命迹象的十万千年开始叙述,没有细琐的微观考证,却一次次用颠覆人们既有认知的观点和逻辑展示出地球万物的演化和运转,让读者意识到,人类并非地球的主宰,只不过是生命演化到一定阶段的成果之一。这本书会让人放下长久以来的高傲与自满,通过看清自然和人类社会的重大脉络,给我们一个重新审视自我的机会。

  推荐人:赵紫玉

  五、《马克思主义中国化新飞跃是怎样到来的》李捷著  湘潭大学出版社  2019年

  推荐理由:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。如何定性习近平新时代中国特色社会主义思想的地位,如何认识习近平新时代中国特色社会主义思想与毛泽东思想、邓小平理论的关系,如何阐明习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,如何深化对马克思主义中国化的研究,是学界亟待回答的问题。湘潭大学出版社2019年出版的李捷教授新著《马克思主义中国化新飞跃是怎样到来的》,分上中下三编,对上述问题集中进行了诠释,成为马克思主义中国化研究的创新之作。

  推荐人:张廷广

  六、《科学作为天职——韦伯与我们时代的命运》李猛编  生活·读书·新知三联书店  2018年

  推荐理由:马克斯·韦伯与卡尔·马克思和爱米尔·杜尔凯姆被并列为现代社会学的三大奠基人,其思想对20世纪西方学术界产生了重大的影响。1917年11月7日,马克斯·韦伯向慕尼黑大学的青年学子们做了《科学作为天职》的著名演讲,这篇演讲对科学工作与职业伦理、学术与政治、自由与价值之间的关系做了深刻而具有现实感的分析和说明,尤其是作者对西方现代理性主义社会敏锐的认识和批判性分析极具启迪性意义,可以说,这篇演讲为青年学子揭示了自己身处时代的精神内涵,成为了影响几代人的经典之作。《科学作为天职》是为了纪念韦伯演讲发表100周年而出版的,主编李猛意在呈现韦伯同时代的知识分子与国内当代学人对于这部经典著作的多角度的思考借助经典的力量来审视自己的现实处境,为学术研究寻找信仰和职业的基础。

  推荐人:王旭东

  七、《枢纽:3000年的中国》施展著  广西师范大学出版社   2018年

  推荐理由:这本书在2018年的出版的时候,引起了广泛的讨论,包括人民日报、光明日报等媒体都对这本书做了报道,此外还受到了刘苏里、许纪霖等知名学者的重磅推荐,并且由中国社科院原副院长、中欧国际工商学院原院长刘吉先生做序,刘吉先生在序言中指出:作者试图在一种新的全球史视野下,重新理解传统中国以及以中国为文明核心的东亚世界的历史,并把这个东方世界与西方世界的相遇作为中国近代革命的历史背景,考察中国的现代化进程……洞察过去,是为了更好的规划未来,这本书回溯3000年“历史之中国”与“世界之中国”后,一个呼之欲出的结论就是:中国文明必将重新引领世界历史变革。总之,这本书既有理论性又有可读性,是一本饱含中国学者建构自己学术话语体系学术抱负的佳作。

  推荐人:王校楠

  (审核:刘存福)