您目前的位置: 首页» 图片新闻

重温习近平总书记“3•18”重要讲话精神暨马克思主义基本原理教研室备课会

供稿人:王旭东   摄影:王旭东   编辑:战勇钢

 

  2020年3月23日上午,在学校思想政治理论课教师座谈会召开一周年之际,马克思主义学院马克思主义基本原理教研室党支部组织召开教研室集体备课会,教研室全体党员以视频会议形式参会,会议由党支部书记孙利主持。

  2019年3月18日,习近平总书记主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会,邀请思想政治理论课一线教师和教育工作者畅谈交流,在座谈会上发表了重要讲话,这篇讲话深刻回答了我国高等教育事业发展和全国高校思想政治工作的一系列重大问题,具有重要的历史意义。一年来,支部各成员认真学习贯彻了习总书记的重要讲话精神,取得了显著成绩。

  会上,支部各青年教师积极发言,分别结合自己的工作谈了自己对习近平总书记“3·18”重要讲话精神的学习体会和思考。大家纷纷表示,在习总书记重要讲话精神的指引下,课程改革、教学方法,教学质量等方面都要了很大的提升,就下一步马克思主义基本原理概论的课应该如何上(也就是理论性的课如何增强针对性和亲和力)和教研室在哪些方面可以多出成果,创出教研室的品牌问题进行了讨论。教学经验丰富的刘新刚、崔建霞、翟杰全三位老师表示要继续学习和领会总书记重要讲话的重要精神并落实到课堂中去,同时要加强青年教师的培养。

  最后,孙利对各位党员的发言和一年来党支部的工作给予了充分肯定,并结合支部的实际情况对教研室下一步“创品牌”的工作提出了两点建议:第一,继续在“案例教学”的教研室特色上下功夫,总结经验出成果,推动思想政治理论课课程形式创新发展;第二,将马克思主义基本原理与本次抗击疫情的具体事例相结合,研发经典教学案例,让马克思主义基本原理走进生活,真正做到入心入脑。

  

附发言摘编

教研室主任赵亮

  习近平总书记“3·18”重要讲话精神为思政理论课教师指明了工作方向和根本任务,是我们每一名思政课教师都要反复学习,反复思考的一篇经典文献,要将习近平总书记“3·18”重要讲话的精神落实到我们的教学工作关键在于我们要总结已有的经验,为下一步的工作做好充足准备。去年我们教研室进行了专题教学的课程改革,取得了很好的成绩,教师讲课能力越来越成熟,专业性和通俗性越来越强,学生反馈很好,但是在考核过程、教学形式、教学效果、教师授课感等方面还有亟待提升的地方。总体来看,我们第一次教学改革是成功的,我们克服了困难,找出了问题,使我们下一阶段工作有了明确的改革目标。现在看我们还有两个问题需要思考:第一,如何科学排课?第二,如何保证内容不重复?疫情为我们提供了很多值得思考的东西,我们要围绕疫情方面多出成果,为案例教学搜集、整理和归纳素材,多思考怎么将这些素材用在今后的教学环节中。

莫小丽

  习近平总书记强调了思政课教师发挥的关键作用,自己要按照要求,真正做到“六要”,坚持“八个相统一”,联系实际引导学生辩证、理性看待问题。在教学工作中,自己以学生为主体,利用微沙龙教学形式,培养学生读原著,学原典的能力,将马克思主义三个部分贯通起来讲授,让学生学会运用马克思主义基本原理分析社会现实。

王旭东

  习近平总书记“3·18”重要讲话的发表正当其时,学生世界观形成过程中会受到各种因素的影响,思想政治理论课的目的是“立德树人”,要为学生树立起马克思主义科学世界观的工作是思政课教师的重要责任,使学生接受和认可我们的事业,从长久来看,这是争夺人心的过程,这要求我们每一名思政课教师要深刻理解马克思主义核心思想,能游刃有余的将这些思想教给学生。

宋珊珊

  习近平总书记在“3·18”重要讲话中指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。习近平总书记为思想政治理论课教师提出了问题,如何解答这些问题是每一名思政课教师应该思考的。在中国政府抗击新冠肺炎疫情的过程中,涌现了很多可歌可泣的英雄人物,他们是中华民族的脊梁,即有救死扶伤的医德代表,又有无私奉献的师德代表,将这些人物的感人事迹形成教学案例,引入课堂,从而提升思政课的教学效果。

王校楠

  揭示习近平总书记在“3·18”重要讲话精神背后的学理逻辑,将其运用到课堂教学中应该是马克思主义基本原理概论教师的一项重要工作。马克思主义基本原理概论这门课程具有很强的理论性,思政课教师要在如何讲透理论问题上下功夫,案例教学和理论阐释两者是相辅相成的,案例教学是阐释理论很好的一种方式,同时要想灵活运用案例教学弄清理论本身是前提,所以要多去思考这些问题。

石秀

  习近平总书记“3·18”重要讲话提出了思想政治理论课存在的一些薄弱环节,为下一步的发展方向总书记都作出了明确的指示,对这门课程具有非常重要的指导意义。所以,在今后的教学工作中我将积极探索这门课程的新教学方法,用经典的实践案例来提升课程的现实性,满足学生成长的需求。

王文娟

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。为此,要坚持“八个相统一”,其中“坚持政治性和学理性相统一”是最重要的,同时也是落实起来难度比较大的,如何在教学活动中兼顾两者对于思政课教师是一个比较大的挑战,所以,要利用好教研室教学改革的契机,发挥集体的力量来提升理论的现实性和解释力。随着疫情全球性的爆发,各个国家联合抗击疫情是有效阻断疫情蔓延行之有效的手段,所以疫情与全球化问题研究将会是一个新的研究热点,这提醒我们要深入思考这方面的问题,总结出经典教学案例。

刘新刚

  今年3月18日习近平总书记也发表了一篇重要讲话,就是习近平总书记在中央政治局常委会会议做了有关应对新冠肺炎疫情工作重要讲话,围绕抗击疫情过程中国家经济发展的相关问题作出了部署,为抗疫工作提供了保障,这两篇“3·18”重要讲话侧重点不同,我们要分别学习和领会总书记重要讲话的重要精神,落实到我们的课堂教学中来。对于教研室创品牌的问题,应该发挥教研室党支委的组织作用,依托党支部集体的力量,凝聚起教研室的力量。

崔建霞

  首先将习近平总书记“3·18”重要讲话价值概括为“成就很大”,“前途光明”,“道路曲折”三个要点。习总书记的这篇讲话为思政课教师指明了工作的方向,就如何办好思政课作出了具体部署和指导,我们应该深入学习和领会总书记的精神,落到实际的教学工作中。教研室的发展重点在于青年教师的培养上,青年教师即要刻苦钻研业务知识,也要提升学术水平,使二者能够互动发展。

翟杰全

  习近平总书记“3·18”重要讲话阐明了“怎样当好思政教师”的问题,除此之外,2018年习近平总书记在纪念马克思诞200周年大会上重要讲话对马克思思想进行了概括和总结,结合这些内容来学习习近平总书记“3·18”重要讲话会有更大的收获。中国抗击疫情将成为下学期马克思主义基本原理概论课的一个热点,在价值观、社会治理角度等方面上都能出成果,教研室应该把这个事件即放在教学序列上去把握,也应该扩大到学术研究序列上,作为一个大案例来研究。对于教研室的发展,我和崔老师的看法一样,青年教师是关键,他们要过好教学关,提升学术,在这些方面教研室也要给予一定的支持和帮助。

      (审核:刘存福)