您目前的位置: 首页» 图片新闻

马克思主义学院召开重温习近平总书记“3•18”重要讲话精神座谈会

供稿:战勇钢  摄影:刘宇  编辑:战勇钢

 

      2020年3月18日上午,马克思主义学院组织召开座谈会,重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,各教研室主任、全体党支部书记参加会议,学院党总支书记、院长刘存福主持会议。

  2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。一年来,思政课教师认真学习贯彻“3·18”重要讲话精神,在落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任时代新人的工作中奋力拼搏,取得了突出成绩。

  各教研室主任、支部书记,机关和学生党支部书记依次进行了交流发言。大家纷纷表示,在习总书记重要讲话精神的指引下,各教研室认真组织集体备课,积极参加社会实践,主动研讨教学方法,特别是疫情期间坚持停课不停教,保证线上教学质量,为思政课教学做出了应有贡献。所有老师都坚持以学生为中心,不断推进思政课改革创新,教学能力和水平有了大幅提升,并表示下一步将继续创新教育教学方法,认真履行铸魂育人职责,做好学生的引路人。

  刘存福对各教研室和党支部一年来的工作进行了肯定,对老师们的付出表示感谢,并对下一步工作提出了三点希望。第一,以新时代党的理论创新和实践成果为重点,及时丰富课程内容。第二,以“八个相统一”为原则,推动思政课改革创新取得实效。第三,以学科建设为龙头,为思政课建设提供学理支撑。他强调,学院将加大学科建设和课程建设支持力度,推动学院高质量发展。他提出,要继续认真贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,努力推动思政课内涵式发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献应有力量。

  

   附发言摘编

  

马克思主义基本原理教研室主任赵亮

  习总书记反复强调,办好思政理论课关键在教师,我们作为思政课老师一定要坚持习总书记强调的六项要求,八个统一。

  第一,就是要坚定信仰。尤其在这样一个疫情的特殊时期,作为党员和思政课教师,首先我们要以党员标准严格要求自己,遵纪守法,克己自律,严格按照国家法律法规办事,不给国家、社会和他人添乱。同时,在思想上,不能跑偏,不能离经叛道,要明确自己信仰就是马克思主义,始终坚持在马言马、懂马信马、传马护马,始终坚持把马克思主义的基本原理、理论内涵、时代精神、时代价值,思想精髓星火相传、代代相传下去,并且希望通过自己的努力,传道受业,使身边有更多的人和学生加入到马克思主义的信仰中来。

  第二,有担当精神。结合习近平讲话和在疫情期间感人的真人真事,提升自身的家国情怀和担当意识。尤其是作为思政课老师,必须要有一种家国情怀、民族情怀和人民情怀。对国家、民族和人民有一种热爱之心、担当精神、奉献精神、责任感和使命感。把这种对国家、民族和人民的担当和责任,转化为对工作的热情、精神动力和力量,通过教书育人传递给学生,使更多的学生也有一种对国家、民族和人民的担当精神、奉献精神、责任感和使命感,进而增强我们国家、民族和人民的凝聚力和向心力。

  

马克思主义基本原理教研室党支部书记孙利

  2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会。总书记在会上强调,要不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。一年来,我们原理教研室的教师在工作中认真贯彻落实总书记重要讲话精神,在教学实践中不断探索思政课教育教学规律。下面,我结合自己的教学实践谈三点感受:

  第一,思政课教师要直面问题,贴近学生,尤其是大学生关注的思想热点难点问题,以问题为导向,贴近学生,以增强思政课的亲和力与针对性。

  第二,思政课教师要随时跟进,因时制宜,及时关注把握社会热点焦点问题,将这些热点难点问题编成可用于课堂教学的案例,以案例教学的形式增强思想政治理论课的理论性与针对性,将教材体系变成教学体系,充分发挥思想政治理论课正向引导的作用。

  第三,技术艺术学术的“三术合一”,在思政课堂上讲出真理的味道。

  

马克思主义中国化教研室主任江大伟

  习近平总书记在“3·18”重要讲话中对新时代办好思政课提出了新的更高要求,强调思想政治理论课要坚持在改进中加强。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课(以下简称“概论”课)以学校精品课程重点建设项目为契机,在过去的一年里,着眼于价值引领、成果导向,扎实推进课程教学改革。

  一是进行基于OBE(Outcomes-based Education)教育理念的课程改革设计。课程组围绕课程目标、预期学习成果及课程内容,进一步规划了课程建设方案。二是整合教师资源提升教学内容含金量。“概论”课程组教师坚持“内容为王”、“以理服人”,为提升教学实效,采取“‘1+3’教师组专题授课”组织形式,进行了有益探索。三是知行合一提高学生学以致用的能力。课程组创新多种方式,运用多种实践教学手段,着重培养学生理论联系实际的能力,在实践中深化对理论的认识和认同,建立起第一课堂与第二课堂的联动机制。今后,课程建设将继续围绕习总书记所强调的“不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”下功夫,坚持守正创新,建成特色鲜明、效果显著,学生真心喜爱、终生受益的思政金课。

  

马克思主义中国化教研室党支部书记申晓勇

  去年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上,强调思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,在人才培养方面具有不可替代的作用。同时,进一步强调办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,并对加强思想政治理论课教师队伍建设提出了“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的六个方面要求,为建设一支过硬的思政课教师队伍指明了方向。

  作为高校思想课教师,同时也是作为党员,在当前举国上下众志成城,共同抗击新冠肺炎疫情的时候,要着重在以下几个方面做好工作:

  (1)利用乐学、智慧树等网络教学平台,把抗击新冠肺炎疫情当中涌现出来的先锋模范和他们感人至深的事迹,有机融入思政课教学。尤其是抗疫一线工作的医护人员、医疗科研人员,他们的品德、精神、事迹,是思政课程与课程思政很好的素材与案例,可以深度挖掘用于对学生的立德树人教育上。希望能够通过我们的教育来传承这些优秀的品质,为国家和民族培养出更多的民族脊梁。

  (2)利用这一段宅在家中的时间多看书,多思考,多写文章,同时,利用网络、微信呼吁多关注官方权威的疫情实时动态,不信谣、不传谣,积极传播正能量。

  (3)为奋战在抗击病毒一线的所有人员、包括武汉市民鼓劲加油,积极参加所在社区的防疫志愿活动,并积极捐款捐物。

  

思想道德修养与法律基础教研室主任季雨

  在新冠疫情严防严控的当下,回顾一年前总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,越加感觉到党对思政课的功能定位、方法等准确研判的启发与意义。

  从定位上看,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。它是与学生会成为怎样的人直接有关的课程。在疫情防控中,我们看到了逆向前行的90后医护人员,看到了勇于担当的00后社区志愿者,看到了自觉隔离保护他人、积极献血的大学生,这些在国家危机时刻挺身而出的青年,让我们对自己课程的意义有了更加明确的认知。思政课讲好了,讲到学生心里了,讲清楚人生的意义,讲明白个体对集体和他人的责任,我们的国家会有更多想着他人、念着国家的青年,国家就会有力量,民族自然有希望。

  从教学思路与方法上看,习总书记去年对思政课提了“八个相统一”的要求,这些要求也是指导我们进行课程设计的思路。疫情面前,如何讲好思政课?如何让思政课讲到学生的心里去?如何让我们的理论引导与他们真实的生命体验、对社会问题的思考相对接?按习总书记给的思路就能讲好。下面从三个方面具体谈一谈。我们的课,必须坚持政治性和学理性相统一,得有清晰的逻辑线索,得有扎实的事实支撑,得有合理的理论分析,得有过硬的政治站位,这四点缺一不可。我们的课,得坚持价值性和知识性相统一,思政课不同于知识性或技能性的课程,它是信仰教育,得有积极的价值导向,得告诉学生是非、善恶、美丑之间应有的选择。最后,结合教研室上一轮次的教学实践,谈谈我们在主导性和主体性相统一方面做的工作。为了更好的实现学生的主体性,我们主要在小班讨论和课程app使用上下了功夫。小班讨论过程中,精选材料、巧设问题,让学生根据文本去思考,在讨论中让学生发表自己的想法,在老师适时的点播下,让学生内部的意见交流实现对偏颇、错误观点的修正有很好的教学效果。在手机app的使用中,使学生参与度更高,在过程考核的思路下,学生的成果创作、观点表达都得到很好的实现,以后“基础”教研室会继续在这两个方面发力,打造接地气、有魅力、能服人的思政课。

  

思想道德修养与法律基础教研室党支部书记刘左元

  习近平总书记“3·18”重要讲话后,思修教研室立即在党支部活动中加以贯彻、深入学习。主要举措包括:深入学习文件,撰写理论文章,发表学习感悟。除了参与学院组织的座谈会外,教研室在日常的备课会、支部活动中都从学术研究、教育教学的角度加以落实。张毅翔院长以习近平总书记“3·18”重要精神讲话为指导,总结思想政治教育经验,展望学科未来发展,分别在《马克思主义与现实》、《马克思主义理论学科研究》、《教学与研究》等学术期刊上发表了学术成果,并在《思想教育研究》杂志发表了题为《新时代高校思想政治理论课教师的使命担当》的文章。我在《北京教育》杂志上也发表了关于“3·18”重要讲话精神的学习心得。吴倩在《思想教育研究》发表了题为《论新时代宣传思想工作正面宣传与舆论斗争的统一》一文。

  另外,思修教研室结合对十九届四中全会精神、2019年10月、11月颁布的《新时代公民道德建设实施纲要》、《新时代爱国主义教育实施纲要》、《关于进一步加强和概念大学生思想政治教育的意见》、《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》等重要文件的学习,不断深化对习近平总书记“3·18”重要讲话精神的学习。在新冠疫情发生后,积极响应党中央和党组织的号召,季雨老师在《光明日报》发表文章一篇、张毅翔院长在《思想教育研究》发表文章一篇,体现了思政课教师的积极作用和使命担当。

  

中国近现代史教研室主任杨才林

  基于习总书记“3·18”重要讲话精神,具体到新时代高校思政“金课”的“两性一度”,我认为,其“高阶性”是指政治站位高,全面落实党的教育方针、体现社会主义办学方向、巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,以习近平新时代中国特色社会重要思想铸魂育人。其“创新性”指遵循“八个相统一”基础上的创新;其“挑战度”指挑战“水课”,教师做到“六要”、“三性”,学生“真学、真懂、真信、真用”。

  而新时代高校思政“金课”建设,需要从教学组织、教学理念、教学体系、教学实施、教学手段、教学评价六个方面着力展开。

  教学组织“金”:教研共同体建设。

  教学理念“金”:学为中心、成果导向和持续改进。

  教学体系“金”:教材体系向教学体系和信仰体系转化。

  教学实施“金”:“八个相统一”的具体化。

  教学手段“金”:信息技术与思政课传统优势的融合创新。

  教学评价“金”:发展性评价和学生的获得感评价。

  总之,新时代高校思政课教师做到“六要”,发挥“三性”,在以上六个方面着力,才能建好“金课”,才能不负党中央的期待和习总书记的要求,使学生产生信仰,有获得感。

  

中国近现代史教研室党支部书记安学勇

  习近平总书记的“3·18”重要讲话为推进思政课建设提供了重要遵循,并提出了推动思政课改革创新的八个“相统一”。社会实践课的建设,应按照总书记提出的八个“相统一”中的“理论性和实践性相统一”的要求,把思政理论课堂与社会实践课堂结合起来,实现价值塑造、知识养成、实践能力的三位一体的协调发展。在课程目标方面,实现理论学习与社会实践的对接,围绕本科生4门思政课的系统理论学习与校外鲜活的社会实践紧密结合。在课程实效方面,协调促进思政课程与课程思政的贯通,协调思政课社会实践、团委暑期社会实践以及专业课程社会实践,使三者有机结合,制定既符合思政课要求,又具有专业特色的社会实践方案,最终形成多部门联动的同向同行,协同发展的大思政社会实践格局。在课程特色方面,突出强调“延安根、军工魂”的特色主题,课程聚焦学校人才培养,突出红色育人目标,持续以延安寻根、军工铸魂为主题开展社会实践。

  

研究生党支部书记艾俊颖

  2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,距今已满一周年。在讲话中,总书记对思想政治理论课提出八个相统一,对思政课教师提出六点要求,为思政课和思政课教师的发展指明了方向。

  办好思政课,离不开一支高素质专业化思政课教师队伍。习近平总书记2014年教师节在同北京师范大学师生代表座谈时,曾就如何做一名好老师提出了4点要求,即:要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。在“3·18”重要讲话中,他对思政课教师提出了更高要求——政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。作为马克思主义理论专业的硕士研究生,作为学生党员,我们也要不断提升自身政治素养、人格素养和学识素养。尤其在疫情期间,虽然我们没有身处防疫一线,但面对网络上复杂的舆论斗争,我们可以坚定理想信念,积极传播主流价值观,同错误舆论作斗争,自觉承担新时代赋予的历史使命,不负党和国家期望。

  

机关党支部书记刘宇

  机关党支部以建好建强基层党支部战斗堡垒贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神。围绕学院中心工作,明确服务定位,追求卓越成效,创新开展“三四五”党建工程,即践行“三办”工作作风,实施“五个一”学习计划,建设“服务型、效能型、学习型、专家型”四型党支部,以“线上+线下”联动学习为载体,主动对标总书记对思政课教师“六个要”的要求,打造过硬党员队伍,彰显马院机关风采,支部获评北京理工大学先进党组织表彰。在疫情防控期间,支部全员准时复工,靠前服务,提前布局线上会议系统和移动终端办事流程,高效保障了学院各项工作平稳有序落实;多方协调,想方设法,购置防护口罩、酒精、消毒剂等防疫物资,有效解决了师生们的燃眉之急,提升师生的幸福感和归属感;转化理论学习成效,公开发表战“疫”宣传文章6篇,以笔代枪,把论文写在战“疫”阵地上,充分发挥了党员的先锋模范作用。下一步,机关党支部将继续认真贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,持续发挥“两个作用”,为建设“一流马院”、“担当马院”、“幸福马院”努力奋斗。 

  

  (审核:刘存福)