您目前的位置: 首页» 图片新闻

北理工本硕博全体学生同上一堂疫情防控思政大课

供稿:李书华、学生工作部韩宇 摄影:各学院 编辑:战勇钢

 

  为将思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,北京理工大学积极组织本硕博全体学生观看了由教育部社科司与人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,思政课教师全程参与学习,并在课堂引导学生积极参与讨论。

  艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授分别结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析党的领导和中国特色社会主义制度在抗疫中的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

  北京市思想政治理论课特级教师、马克思主义学院副教授、思修教研室主任季雨:本次大课的四位老师,从不同课程的重点带我们进行了一次思想之旅。艾四林教授对人与自然关系的分析,秦宣教授对制度优势与治理效能关系的分析,王炳林教授对中国在疫情防控历史中取得的重要经验与成绩的回溯,冯秀军教授以抗疫为视角对青年人责任与担当的分析都令人信服。其中对我触动最大的是冯教授建议青年学子在疫情大考中,做到“心有大志,胸有大我,肩有大任,行有大德”。正如冯教授所言,青春就是破茧成蝶的过程,时代新人正在挑战与历练中,成就自己的奋斗青春。

  马克思主义学院副教授李赫亚:教授们以开阔的视角、深厚的学识带来了一堂非常精彩的思政大课。最真切的感受是六个字:震撼、感动、鼓舞。震撼于我们国家在应对此次疫情过程中在组织动员上所彰显出的制度优势;感动于全国人民万众一心、众志成城所迸发出“一方有难、八方支援”的凝聚力;鼓舞于中华民族在磨难中奋起的伟大民族精神所深蕴的巨大能量。作为一名教师,深感将疫情防控与爱国主义教育结合起来的重要性,要把此次疫情防控中生动的感人案例作为教学素材融进教学内容中,激发大学生在理论层面的深入思考,更好地引导大学生群体培养勇毅担当的责任感、使命感,在奋斗中书写自己的最美青春。

  马克思主义学院青年教师王旭东:在本次直播课程中,四位老师精彩的讲述充分证明了,中国特色社会主义制度具有强大的生命力和巨大的优越性,是我们党带领全国人民攻坚克难、凝心聚力的重要法宝,也是我们战胜疫情的可靠制度保障。新型冠状病毒肺炎疫情为我们提供了思考的机会,我们相信,在党中央、国务院的坚强领导和科学决策下,在医疗部门精心指导和全社会的共同努力下,我们有信心和决心打赢这场疫情防控阻击战。

  睿信书院2019级本科生王崇杰:从武汉的警钟开始敲响,到现今疫情得到控制,我们从猝不及防到为国骄傲,并且在这次经历中不断学习。疫情的爆发,是一次灾难,也是一次巨大的考验。正如在课程直播中所学到的,面对疫情防控工作,以党为领导的中国特色社会主义体系无疑体现出了极大的优越性,优秀的组织能力,高度的整合能力,整个国家应对疫情的能力,让我们对我们的党、我们的祖国以及我们的民族,愈加信任,愈加自豪。与此同时,中华民族团结、敢于牺牲的精神也体现得淋漓尽致,奋斗在第一线的医务人员,源源不断的社会捐献物资,成千上万份的志愿者申请书,还有服从安排居家的十几亿中国人,都在做自己力所能及之事,竭自己力所能尽之力。我们也应当从经历中学习,在经历中成长。

  明德书院2018级本科生李彦沨:在全国大学生疫情防控思政大课中,通过四位老师的精彩讲授,我深刻地认识到了疫情防控阻击战胜利的必然性。近几十年来,我们中华民族经历了很多磨难,98年洪水,03年非典,08年汶川地震,但我们没有被天灾打倒。多难兴邦,困难打垮不了勤劳勇敢的中国人民,只会让我们变得更强。我也更加深刻的体会到了集中力量办大事制度优越性所在。我们中国在抗击疫情中所做的工作,所取得的成果,放眼世界,都独一无二。我们有效的控制了疫情,也为世界防疫工作提供了“中国智慧”和“中国方案”,这正是坚持全国一盘棋的优势的体现。作为一名学生党员,我更加坚定了自己的努力方向。无数伟大的胸戴党徽的“逆行者”们教会我,在人民最需要我们的时候,我们就应当义无返顾的冲锋在前,为他们的幸福生活挥洒热血。我坚信,在党的坚强领导下,在全国人民的齐心协力下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。

  机电学院2019级研究生杨佳捷:疫情是一面镜子,反映了中国的响应速度,反映了中国人民的善良和慷慨,反映了领导人的决策能力,反应了中华民族的凝聚力、号召力。疫情发生后,新闻上不停出现的“90后”,我的同龄人们,他们的顽强,坚决,让我佩服。我不止一次地发问,“他们怎么能有这么大的勇气上前线?”,父亲回答我说,这是他们的职业,他们的工作,有的人将生命的意义赋予工作,生命在工作中得到升华。医务人员、志愿者们及各行各业的工作人员,他们也是万家儿女,也为人父母,也担心失去生命,但是比这更要紧的是手头的工作,当前要解决的就是疫情问题。大家都是普通人,因为一件事情,将一群人的生命和时间凝聚在一起,熠熠生辉,平凡伟大。

  物理学院2015级博士研究生张黎:今天下午我在家中同全国大学生一起上了一堂疫情防控的思政大课,本次活动特别邀请了清华大学,中国人民大学,北京师范大学及中央财经大学的四位教授,结合四门必修课程的教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析了在中国共产党的领导下,此次抗击疫情的优势,讲述了一系列战疫一线的感人故事,发挥高校思政课程的关键作用。疫情的阻击战中涌现的感人案例让我们看到了中国人民在党的领导下,万众一心,众志成城,创造了一系列战役工作中的中国奇迹。这才能使疫情在短时间内得到有效的控制,在国际上也得到了高度的评价。在磨难面前更能体现中国人民的坚韧,在磨难中我们才能成长、奋起。“非典”疫情期间,我们还处在懵懂的时期,而如今,全世界的人民都可以在中国抗击疫情中看出我们的成长,从磨难中奋起,化危机为转机。相信在大家的携手努力下,一定可以打赢这场疫情防控阻击战。

  马克思主义学院2018级研究生张恩箔:这堂疫情防控思政公开课让我受益匪浅,尤其是艾四林教授从人民立场、绿色健康发展理念、命运共同体三方面深化理论知识,解读党中央关于疫情防控的决策部署。中国采取的坚决有力的防控措施,展现的出色领导能力、应对能力、组织动员能力以及贯彻执行能力,是其他任何一个国家做不到的,彰显了坚持党的集中统一领导的显著优势,也充分证明了中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。我坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有改革开放以来奠定的物质基础保障和不断提升的医疗卫生水平,英雄的中国人民一定能够尽快取得抗疫斗争的最后胜利!

  马克思主义学院2019级研究生郝冬洁:艾四林、秦宣、王炳林和冯秀军四位教授结合四门思政必修课解读了目前的疫情形势和防控决策部署,分析了中国抗疫彰显出的中国优势,讲述了发生在抗战一线的感人故事。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。这次课程不仅仅是一堂公共课,更是对我们人生的引领。这次疫情不仅仅是一场危机,更是一本生动的教材,是一次很好的生命教育、科学教育、道德教育和信念教育。正如冯秀军老师鼓励的那样,我们青年人应该扎根中国大地,谱写新时代的青春赞歌。

  学生在“乐学”平台积极参与课堂讨论:

  此次疫情防控思政大课,专家们生动深刻的讲解,对全体学生是一堂特别的爱国主义教育和责任担当教育,也必将推动当代大学生在实现中华民族伟大复兴中国梦时代使命进程中发挥出重要作用。

  (审核:刘存福、苟曼莉)