您目前的位置: 首页» 图片新闻

“共抗疫情,爱国力行”2019级主题团日在进行

供稿:宋则宸   摄影:樊燕霖   编辑:战勇钢

  为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻党中央关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,落实学校疫情防控工作统一要求,深入推进新时代爱国主义教育,激发广大团员青年责任担当,2019级团支部全体17名团员于3月7日下午2:00开展“共抗疫情,爱国力行”的主题团日活动,马克思主义学院辅导员李书华老师参加团日活动,团日活动由团支书凡萌玮主持。

  首先,凡萌玮带领同学们认真学习习近平总书记重要讲话精神和上级决策部署,深入了解关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话,以及习主席给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信。着重强调要配合上级的决策,减少流动不聚集。

  其次,带领大家回顾我校建校80周年的光辉历程和办学成就。北京理工大学于1940年在延安成立,是中国共产党建立的第一所理工科高校。北京理工大学在新中国建设过程中做出重大贡献,取得辉煌成就。身为北京理工大学马克思主义学院的学生,更要了解本校的校史校情、重大成果和典型事迹,不断传承“延安根 军工魂”红色基因。

  紧接着,凡萌玮与同学们分享了当前的战“疫”故事。她指出我们要在中华民族伟大复兴的征程上实现个人价值,成为新时代有担当的青年。在国家重大疫情面前,我们每一个人都要做好自己,力所能及地为国家做出贡献。如今我们能在家中安全健康生活是前线医护人员与所有默默奉献人员努力换来的,不是岁月静好,而是勇者无畏。她把全国一盘棋、集中力量办大事的制度优势,作为加强制度自信教育的生动案例,讲述在本次疫情防控期间全国各地、海内外所涌现出的英雄人物、感人事迹。我院的陈熙同学身在湖北恩施,在此次重大疫情中主动加入基层党组织的救援防控工作中,勇敢奋斗在第一线,是所有人的榜样。

  然后,团支部每个人都汇报了自己的学习和生活情况。同学们严格遵守规定,疫情期间几乎都宅在家中,看书学习上网课,抓住积累自己的好机会。

  最后,李书华老师进行总结。李老师强调“不离家、不返京、不返校、不流动”的原则,倡导大家在疫情期间尽量居家隔离,注意身体健康。学习方面也不能懈怠,要保证论文选题的进展,进度落后的同学应尽快赶上。2020年是个特殊的年份,今年也是北京理工大学建校80周年,本学期的校庆系列活动希望同学们积极参加。

  此次“共抗疫情,爱国力行”团日活动内容丰富,贴近实际,为同学们排疑解惑,大家一致认为获益匪浅。

  (审核:刘存福)