您目前的位置: 首页» 图片新闻

马克思主义学院组织研究生观看《一堂思政课》

供稿:艾俊颖   摄影:李书华  编辑:战勇钢

 

  为认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,严格落实教育部党组“停课不停教、停课不停学”的工作要求和学校有关工作安排,更好发挥思政课铸魂育人的关键作用,3月7日上午10时,马克思主义学院组织近60名师生通过直播方式观看由教育部社会科学司指导、中教华影全国校园电影院线拍摄制作的纪录电影《一堂思政课》,引发学生强烈反响。《一堂思政课》用影像化方式呈现了思政课坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的深刻意义,多维度展示了思政课教学质量的全面提升和思政课老师的风采。观影结束后,同学们纷纷表示,思政课教师想学生之所想,急学生之所急,殚精竭虑,忘我工作,认真履行铸魂育人重要职责,让我们更加坚定了肩负历史使命、勇担时代责任的信念。

  2019级研究生陈熙:思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。作为马克思主义理论专业的研究生,学马懂马讲马都是我们的“必修课程”。通过观看视频,我认识到思政课的作用不可替代,马克思主义经典著作和理论是我们要下功夫学习的真本领和硬技能,也是加强思政课理论性深度和现实关照广度的源泉动力。复旦大学、北京师范大学、东北师范大学等高校的成功案例,让我明白不仅仅思政课教师队伍责任重大,对受教育者来说,学习思政课更是意义非凡。陈望道先生翻译《共产党宣言》的经历更是让我坚定了自身对马克思主义的崇高信仰,希望我们这些生在新时代的青年也能满怀理想,踏实实践,为共产主义事业奋斗终身,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

  2019级研究生王星乐:令我感触最深的就是办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、为谁培养人、怎样培养人这个根本问题。而这个问题的有效解决一定要因材施教,具体对待:青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。毕业于东北师范大学的教师刘强,在多次宣讲课上给予学生强大的自信与鼓励。这也印证了办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  2018级研究生李轶琛:今天在学院的组织下,我们全体研究生观看了《一堂思政课》,整部影片给我巨大冲击和深刻的思考,影片中各位思政课教师的教学风格和话语让我有很深的感触。复旦大学的李冉老师强调思政课要塑造政治素养,培养一代新人,是历史的接力棒。要明白培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这一根本问题。今天的大学生,他们有很深层次的理论需求,思政课的第一属性就是把党的创新理论传播好,把政治文本转化成知识体系,用思想的力量塑造一代又一代青年人。华东师范大学的闫方洁老师鼓励学生要用理性的态度讲科学,要在学习中逐渐摒弃对马克思主义非理性的态度,要把思政小课堂与社会大课堂结合起来。天津师范大学的王雪超老师引导学生思考人生该往哪里走的问题,这也是我们应该不断思考的问题。北京师范大学的温静老师教导青年大学生要肩负历史使命,担当时代责任。清华大学的冯务中老师说要理论追踪最前沿,不能躺在老黄历中。影片中各位老师的话语振聋发聩,使我受益颇深,给我今后的学习生活以很大的启迪和思考,我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,讲好马克思主义,培养一批又一批中华民族伟大复兴中国梦的追梦者和圆梦人。

  2018级研究生王玮:通过一堂思政课的观看,我深刻感受到思政课老师对教学的严谨热情、对同学们的温暖负责。思政课的独特性质使其不仅是一门理论课程,更是一门育人育心的课程。思政课是常学常新的,它的教学内容、教学方法始终在跟随时代进行创新与完善,和实践发生着密切生动的联系。思政课的教学并不拘泥与教室和书本,它可以更贴近生活;思政课老师和同学之间也不是简单的单向输出关系,而是二者相互吸取、共同进步。讲好思政课、学好思政课对于人才培育和社会发展有着重大意义。

  2018级研究生吴思婷:纪录电影《一堂思政课》里的每位老师都根据自身情况,在教学上有着自己的法宝,他们无一不是有着扎实的理论功底、坚定的政治信仰,通过老师们的讲授,在同学们心中高大上、晦涩的原著理论,变得平易近人,既通俗易懂又不庸俗。我印象最深刻的是复旦大学的李冉老师,他提出的问题导向教学方式让我茅塞顿开。在学习思想政治教育原理这门课时,我就对学生与老师在思政课上的主体与客体作用感兴趣,但是书本上的知识比较抽象,缺乏实践的支撑,我的理解总是不到位。今天李老师提出,在教学过程中老师是主导,学生是主体。既没有忽视学生的主体作用,同时又重视教师的作用,让我很好的理解了教师与学生双方的作用地位。

  2018级非全日制研究生包冠东:直播课堂中六位优秀的思政课教师,是全国高校思政课教师的佼佼者和学习的榜样,但是对于我们来说,北理工马院教师给我们带来触动和感受是近在身边的,更加深切的。每位老师在备课时都是全身心的投入,每节课都凝结着辛勤付出和汗水,他们的用心投入,学生看得出来,也能真真切切体会到。感谢在疫情期间,北理工马院通过这种教学方式,给了我们又一堂精品课。我们会在日后的学习工作中,向六位优秀的思政课教师和我们北理工马院的各位老师学习,学习他们严谨治学的精神,学习他们用心上好课的态度,学习课堂上给我们深入浅出讲解的知识。不断努力,在今后的学习和工作中创造新的辉煌。

  2019级非全日制研究生郑旭:一堂思政课,传递的是信仰的力量,传递给那些处于十字路口不知何去何从的大学生,亦或是正要系好人生第一颗扣子的中学生。如何才能种下信仰的种子?思政课教师们给出了很好的答卷。他们扎根经典、走近学生、依托信息技术,给予了学生信任感和使命感,为他们呈现了一道道思想的盛宴。作为一名中学的思政课教师,我与视频中的王强老师一样,刚刚从大学校园走进另一个校园的思政课堂。“当青春遇上思政课,人生便有了崭新的开始。”我很幸运与时代弄潮儿们共谱青春华章,共赴民族复兴之路。我会努力在思政课堂上做好知识的传授、思想的引领,成为下一代有理想、有责任、有担当青年们的合格掌灯人。

  2019级非全日制研究生李东泽:在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,学院通过网络为我们青年学生上了一堂深刻的思政课,这是非常必要的。国家之希望在于青年,青年之希望在于信仰,国家要想度过难关,实现兴盛,就需要青年人坚守信仰,凝聚共识,并为之不懈奋斗。通过这堂课的学习让我坚信,只要我们有坚定的信念,有不怕困难勇往直前的行动,最终的胜利必然属于我们伟大的中国人民。作为一名高中政治学科教师,我也将把今日所学到的内容授予我的学生们,让他们树立起坚定的理想信念,长出精神上的“主心骨”,为中华民族的伟大复兴而勇敢前进!

  (审核:刘存福)