您目前的位置: 首页» 图片新闻

马克思主义学院师生认真学习习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话

供稿:马克思主义学院    编辑:许颖  

  1月8日,“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在学院广大师生党员中产生热烈反响。

  学院党总支书记刘存福表示,在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的战略高度,对持续推动全党不忘初心、牢记使命作出了系统部署,提出了精准要求。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是一篇具有很强指导性的马克思主义纲领性文献,为高校马克思主义学院深入研究和阐释不忘初心牢记使命制度、党的自我革命等重大理论和实践问题,深化新时代思政课改革创新,更好发挥铸魂育人功能提供了根本遵循。

  学院副院长刘新刚教授表示,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育大会上的发言,在总结这次主题教育新经验的基础上,对于接下来持续推动全党不忘初心和牢记使命提出了新要求。作为马克思主义学院的教师,对于党的创新理论,如“建立不忘初心、牢记使命的制度”等重大理论和实践问题要努力进行学习、研究和宣讲;同时,在自己的工作中要坚决贯彻 “不忘初心、牢记使命”主题教育中党的系列创新理论成果,直面问题,勇于担当有所作为。

  各党支部分别就习近平总书记的重要讲话发表了感想。

  思想道德修养与法律基础教研室党支部:1月8日的“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,关键词有“三个坚决”、“六个必须”。首先,习总书记用三个“坚决”表达了从严治党的决心,即坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。其次,“不忘初心、牢记使命”的目的是保持党的先进性、纯洁性,让党员牢记初心、使命,牢记中国共产党人从哪里来,要到哪里去。再次,习近平总书记从六个方面对这次主题教育进行了总结,指出加强党的建设是永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。最后,习近平总书记用“六个必须”提出了“不忘初心、牢记使命”主题教育的作为永恒课题要坚持的要求。总之,党员的教育常抓不懈是保持我党能打胜仗,不断增强战斗力的基本保障。

  马克思主义基本原理教研室党支部:在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,总书记从六个方面总结了主题教育取得的阶段性成果,又用六个“必须”指明了主题教育未来的发展方向,使全体党员对守初心、担使命有了更加深刻的认识和体会,也更加深刻的理解了开展主题的历史性意义。“人”是教育的落脚点,立德树人是教育的根本任务,作为思政教师,要将立德树人作为自己的初心和使命,以满腔热情关爱学生,精心培养学生,成为知识的传递者,思想的启迪者和灵魂的塑造者。

  马克思主义中国化教研室党支部:习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会发表的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。作为高校教师尤其是思想政治理论课教师,我们一定要不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,立德树人、铸魂育人,锚定任务、继续前进,不辜负时代和人民期待。初心,耀如明灯,使命,重如丘山。

  中国近现代史纲要教研室党支部:“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会于2020年1月8日在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。通过对习近平总书记讲话精神的深入学习,我们每一位党员同志都应该强化政治站位、进一步深化思想认识,认真学习主题教育的成果,进一步增强守初心、担使命的自觉性和坚定性。在以后工作中,我们要全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质和实践要求,继续巩固、深化和提升主题教育的成效,并结合我们自身的实际工作情况,做到学深悟透,融会贯通,把主题教育成果巩固下来。

  研究生党支部:习近平总书记指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策,全党以这次主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。作为马克思主义学院的研究生,要在新时代面临的新矛盾新挑战新征程中,把“初心”和“使命”融入到学业发展的全过程,发奋学习、攻坚克难,为学院、学校发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入不竭动力。

 

(审核:刘存福)