您目前的位置: 首页» 图片新闻

中国科学院大学刘钟基博士做客我院第28期马克思主义青年论坛暨学长经验交流会

  撰稿:张雷          摄影:许颖         编辑:许颖

  

  2018年12月19日下午,我院第28期马克思主义青年论坛在良乡校区综合教学楼B座105室举行。本次讲座主题为“新媒体时代社会主义核心价值观在高校的传播机制研究”及“研究生生涯规划与考博建议”,邀请了中国科学院大学人文学院刘钟基博士主讲。马克思主义理论专业2018级研究生参加了本次论坛,论坛由团委书记张雷老师主持。

  刘钟基博士主要研究科学技术哲学,是我院2016级思想政治教育方向硕士研究生,2018年以优异的成绩考入中国科学院大学人文学院。刘钟基博士以如何做好学术论文为出发点,阐述了学术论文写作过程中的内涵逻辑及相关概念,并介绍了学术论文写作过程中需要注意的事项。为同学们推荐了一系列学术写作过程中可能会用到的相关书籍。他认为建立起学术逻辑对学术论文的写作是极其重要的,熟练掌握马克思主义基本原理,阅读马克思主义经典著作对学术论文的写作是极为关键的,因此,他鼓励同学们,尽快适应研究生阶段的学习,进入论文的构思与写作之中,为日后毕业论文的完成打下良好的基础。最后,刘钟基博士结合自身学习经历分享了自己研究生生涯的学习体会,分享了考博的经验,鼓励同学们要认真做学问,尽早定下日后努力的方向,要做到有针对,有计划,有效率的学习。

  张雷老师对本次讲座进行了总结,认为刘钟基博士的讲解非常深刻,他激励同学们向师兄学习。打下坚实的理论基础尽早定下学习规划,做到有的放矢。在学习的过程中要做到有目标,有效率,坚持不懈。同时对刘钟基博士做客本次论坛表示衷心的感谢。本次论坛活动使同学们受益匪浅,同学们对于如何做好学术论文、如何制定学习计划等问题有了更深的认识和思考。

 

(审核:刘存福)