您目前的位置: 首页» 图片新闻

我院陈宗海、李永进老师参加“中国改革开放四十周年学术研讨会”

  撰稿:马克思主义学院   摄影:马克思主义学院  编辑:王悦璇

  为纪念改革开放四十周年,总结和研究中国改革开放的伟大历程和经验启示,由中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学中共党史党建研究院主办的“中国共产党与中国道路——中国改革开放四十年国际学术研讨会”于7月29日在中国人民大学召开。来自中央统战部、中国社科院、中央党史和文献研究院、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、山东大学、美国加州大学伯克利分校、美国杜兰大学、日本横滨市立大学等国内外知名高校和学术单位的80余名专家学者参加了会议。我院陈宗海教授、李永进老师参加会议,并在分组讨论中进行主题发言。

  陈宗海教授的发言主题是《习近平外交思想述评》,指出习近平外交思想即习近平新时代中国特色社会主义外交思想,是新时代中国特色大国外交理论与实践创新的产物,从不同角度回答了中国与世界如何共处这个中心问题。包括动态把握错综复杂的国际形势,顶层设计中国特色大国外交;坚持和平发展道路,坚决维护国家核心利益;推动建设合作共赢的新型国际关系,深化完善全方位外交布局;积极促进“一带一路”国际合作,推动形成全面开放新格局;努力实现中华民族伟大复兴,推动构建人类命运共同体等。习近平外交思想为全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国提供了有力的外交思想保障、营造了有利的国际发展环境。

  李永进老师围绕邓小平与中国特色社会主义话语体系的建构,分析了邓小平构建中国特色社会主义话语体系主体框架的五个核心概念,包括中国特色社会主义、社会主义初级阶段、社会主义本质、改革开放、社会主义市场经济等,并阐述了这一话语体系的内在逻辑和结构特征。

  在闭幕式上,陈宗海教授代表所在分论坛进行了总结发言,同时对深化改革开放时期中国共产党与当代中国政治研究进行了展望。两位老师的会议发言得到与会专家的关注和赞赏,有助于进一步推动交流与合作,增强和提升学院的学术影响力。
(审核:李德煌)